搜尋結果連黑幫 谷歌判賠澳男

法新社 – 2012年11月12日 下午3:35

(法新社雪梨12日電) 澳洲法官今天下令網路搜尋引擎Google賠償1名澳洲男子20萬澳元(20萬8000美元),因為陪審團裁定Google刊出的資訊指出男子和犯罪集團掛鉤,構成誹謗。

62歲的崔庫亞(Milorad Trkulja)從事娛樂業行銷,2004年背部中槍,但凶手一直沒找到。

崔庫亞指控Google破壞他的名譽,表示Google網頁資訊暗指他是墨爾本重大犯罪人物,一直是職業殺手的目標。

在Google上鍵入崔庫亞名字搜尋,結果會出現犯罪集團老大莫克貝(Tony Mokbel)等墨爾本黑幫人物的相關資料,還有記載幫派相關事件的網站「墨爾本犯罪」(Melbourne Crime),網站現已不存在。

Google在維多利亞省(Victoria)最高法院否認刊登資訊,主張非刻意散播他人提供的資訊,並且反駁這些資訊傳達出崔庫亞所謂誹謗的含意。

陪審團裁定對崔庫亞有利,認為崔庫亞律師2009年10月致函Google,要求為搜尋結果出現「嚴重誹謗」內容採取行動,但Google置之不理,毫無動靜。

崔庫亞之前也提出類似指控,獲得雅虎公司(Yahoo)22萬5000澳元的賠償。(譯者:中央社盧映孜)1

……..文章來源:按這裡