星巴克、亞馬遜以及Google周一將因涉嫌逃稅遭英國國會調查

作者: 鉅亨網編譯陳育忠 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年11月12日 下午4:00

根據《路透社》(Reuters)報導,英國國會議員周一(12日)將就稅務問題詢問星巴克(Starbucks Corp.)(SBUX-US)、Google Inc.(GOOG-US)以及亞馬遜(Amazon.com Inc.)(AMZN-US)等3家公司的執行高層。

這3家公司在英國都賺得幾10億美元的銷售額,但在當地卻僅付出非常少量的稅金。

在國際企業逃稅引發民眾關注與政治關切之際,英國公共帳目委員會(Public Accounts Committee,PAC)已邀請上述公司提出證據。

該委員會主席Margaret Hodge表示:「一般人很難相信這樣子是公平的」。

Hodge亦在提及英國和其他國家施行的撙節措施時說道:「在當前財政情形下,這讓民眾極為憤怒。」

《路透社》上(10)月亦報導指出,過去3年裡,星巴克在英國並未繳納任何企業稅稅金。

過去13年以來,星巴克支付給英國政府的總稅收僅有860萬英鎊(1374萬美元),但在這段期間,其銷售額則達創紀錄的31億英鎊水準。

英國公共帳目委員會發言人表示,星巴克首席財務長Tory Alstead、Google英國分公司執行長Matt Brittin以及亞馬遜駐布魯塞爾公共政策部門主管Andrew Cecil將提供證據。

根據Google的文件顯示,其去(2011)年在英國的銷售額達40億美元,但僅須繳納340萬英鎊的稅金。

亞馬遜的英國主要分公司在去年亦僅繳納不到100萬英鎊的稅金,但其在當地的銷售額則介於53-72億美元之間。

Google和亞馬遜則都未做出任何評論。

Hodge和前金融服務大臣Paul Myners在接受《周日電訊報》(Sunday Telegraph)訪位時亦表示,英國政府應考慮制定1項以營收為主的稅法來確保自英國當地販售所賺得的獲利不會流向海外。

……..文章來源:按這裡