英國PAC聽證會 星巴克堅稱並未逃稅

作者: 吳寧康 | 中央廣播電台 – 2012年11月13日 上午6:35

英國國會議員12日詢問星巴克(Starbucks)、谷歌(Google)和亞馬遜(Amazon)在英國的納稅情形,並指控他們涉嫌逃稅、未能在英國繳納更多稅款。對此星巴克則堅稱並未逃稅。

在國際企業涉嫌逃稅引發大眾關注和政治關切之際,英國和德國上週在20國集團(G20)峰會宣布,計劃帶頭力推跨國企業必須繳納「應繳稅額」。負責監督英國政府金融事務的公共審計委員會(Public Accounts Committee,PAC),12日邀請星巴克等公司高層就此提出相關說明。

星巴克財務長(CFO)阿爾斯帝克(Tory Alstead)、谷歌英國(Google UK)執行長布里廷(Matt Brittin)、以及總部位於布魯塞爾的亞馬遜公共政策(Public Policy for Amazon)負責人塞西爾(Andrew Cecil)都出席聽證會並提出證明。

阿爾斯帝克表示,在星巴克於荷蘭的歐洲總部稅額降低之後,星巴克在英國繳交的應納稅所得(Taxable Income)是合適的,他可以保證星巴克並未逃稅。

不過對於阿爾斯帝克聲稱,星巴克過去15年在英國的生意有14年虧錢,是因為營運不佳而非有意減少納稅,PAC主席霍奇(Margaret Hodge)嘲笑說,星巴克經營了15年一直在虧錢卻又持續在英國投資,這聽起來不像真的。

對此阿爾斯帝克仍堅稱,星巴克並未針對在英國的營運表現,尋求誤導投資人或稅務當局。

據路透社上個月的報導,星巴克在過去3年中沒有繳納過任何公司稅、或收入盈利稅;而在過去13年中,雖然銷售額高達31億英鎊,卻只繳納了860萬英鎊(1,374萬美元)的稅。

至於亞馬遜則坦承,已在9月收到法國政府要求繳納2億5,200萬美元的欠繳稅款。目前法國正尋求以多種方式,要求網路企業繳納更多稅款,像是谷歌、亞馬遜和臉書(Facebook)這類公司在廣告、電子商務和視頻點播方面的營收,都將按照新法規上稅。

法國參議院財政委員會委員馬里尼(Philippe Marini)表示,由於歐洲聯盟的法律漏洞、以及各國稅收政策的差異,網路巨擘在法國的逃稅已達數億歐元。

……..文章來源:按這裡