網路業4大霸主10年後是否易手江山?專家:後浪難追!

作者: 鉅亨網編譯許家華 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年11月13日 下午5:30

掌控現今網路產業發展方向的 4 大企業:Apple (蘋果) (AAPL-US)、Google (GOOG-US)、Amazon (亞馬遜) (AMZN-US) 和 Facebook (FB-US),10 年後這 4 大企業是否仍像現在一樣宰制網路業呢?

先前服務花旗的網路分析師 Mark Mahaney 周日在一場討論會上表示:「至少有 3 大企業已經為自己建造好相當深邃的護城河。」這意味著,新對手想取而代之簡直是不可能的任務。「蘋果可能也一樣。」

Mahaney 指出,Google 和 Facebook 的使用者數據最豐富,但亞馬遜的數據圖可能最有價值,因為亞馬遜的數據能追蹤顧客究竟把錢花到哪去。

蘋果是全球市值最高的企業,但幾位討論會成員確認為蘋果要捍衛自己地位的困難度最高,因為蘋果若不持續推陳出新,就難以維持高度成長,且三星一類的競爭對手正一口口咬掉其市場。

Jefferies 投資銀行主管 Alec Ellison 表示:「依我來看,蘋果是最脆弱的,蘋果必須守住這種創新優勢。」

串留影視已逐漸成為最激烈的戰場之一,蘋果傳聞已久的 iTV 可能是下一款顛覆市場的突破性產品,但目前有線電視公司卻仍難以推動,亞馬遜和 Google 則也參與了這場戰爭。

全球網路媒體及市場研究領導公司 Nielsen (尼爾森) 的高層 Steve Hasker 表示,直播體育賽事和劇情優質的電視節目是這種串流影視內的聖杯,誰有辦法取得這些節目,就等於獲得相當大的策略優勢。

然而,產業黑馬卻是 Microsoft (微軟) (MSFT-US)。

但微軟卻不在此 4 大巨擘的討論中,係因微軟在企業中具有主導地位,卻非在家用事業上,因此消費者與微軟產品之間的關係,並不像他們與 Facebook 頁面或者 iPhone 上那樣緊密結合,但微軟好歹也終於把觸手伸進來了─Surface 平板電腦。

此外,微軟利用 Windows 8 作為連結旗下產品的平台,並且正悄悄要將 Xbox 自電玩主機轉型為家用娛樂樞紐,一款可以正面迎擊蘋果的產品。

微軟還有另一項優勢:美政府對微軟進行 13 年之久的反壟斷審查案已於去年終結。

Gooogle 取而代之成為反壟斷審查的首要目標。美國司法部看起來像是準備全力對抗 Google,最後恐削減 Google 部份擴大計畫。蘋果也已面對一些反壟斷紛爭。Facebook 則背負因自身隱私政策招致創傷的風險。

雖然有這些威脅,但科技會議媒體 Techonomy 小組成員仍認為,目前這 4 大巨頭應該不會失去領導地位,但他們也承認難以預測網路科技的未來,畢竟 10 年前 Mark Zuckerberg 也不曾想過要創立 Facebook 這樣的公司。

撰稿者:《CNNMoneyTech》專欄作者Stacy Cowley

……..文章來源:按這裡