南市原民日 魯凱族歡慶收穫祭

作者: 【記者李嘉祥/台南報導】 | 台灣新生報 – 2012年11月15日 上午12:02

台南市政府民族事務委員會為傳承各族群歲時祭儀祭典文化,並彰顯多元族群特色,十七日將在歸仁區體育公園舉辦「二○一二台南市原住民日-魯凱族小米收穫祭」活動,市長賴清德、議員曾秀娟、蔡玉枝、民委會主委馬躍·比吼昨(十四)日聯袂歡迎原鄉各族群來南市歡慶祭典,也邀請鄉親來體驗魯凱族的祭典文化活動。魯凱族長者柯媽媽為賴清德戴上象徵魯凱族勇士精神的披肩及勇士帽,象徵肩負大台南市民重任,要讓市民得到更多的保護及幸福。

賴清德指出,十七日是「南市原住民日」,今年以魯凱族小米收穫祭作為代表活動,小米是魯凱族重要食品,收穫祭代表族人對祖靈的感謝,也祈求來年豐收平安,不僅是替原住民朋友祈福,也為城市祈福,南市族群政策是多元尊重,感謝蔡玉枝、曾秀娟協助讓民委會業務順利推動,小米收穫祭各族群都會參加,原鄉的原住民也會共襄盛舉,未來責任重大但他很樂意承擔,希望讓遠來之客都能愛上台南。

馬躍·比吼表示,南市目前約有六千餘族人散居各區,今年以魯凱族收穫祭典文化活動為主題,改變過去以傳統熱鬧歌舞方式,而以魯凱族傳統祭典文化呈現,除促進不同族群的瞭解,增進族群交流和認同,也希望讓市民認識魯凱族文化發展,讓魯凱文化在台南深耕邀請大家一起來參加魯凱族小米收穫祭活動。

……..文章來源:按這裡