「 給未來領袖的生物課」 興大特聘凡登霍夫為講座教授

NOWnews – 2012年11月16日 下午5:40

記者林重鎣/台中報導

國際級大師中興大學開講!國立中興大學今年度聘任美國加州大學戴維斯分校名譽校長凡登霍夫(Larry N. Vanderhoef)為興大講座教授,為期兩週到十六日結束,期間凡登霍夫以「給未來總統的生物課」為題,發表四場英語演講,演講廳內一百多個座位,座無虛席,師生提問踴躍。講座取名為「給未來領袖的生物課」,同樣課程他曾在加大戴維斯分校與台大開講過。

他認為這一代的年輕學子終將成為未來的領袖,無論大家的專業背景為何,都應具備生命科學的基礎概念。尤其法律、政治人文等學生,未來可能在不同組織機構中扮演關鍵角色者,更應及早建立其正確的觀念,未來決策時思考的層面才會更為全面。因此,他在加大戴維斯分校授課期間,綜合生科領域與非生科領域學生的觀點,最後以人在宇宙的定位、演化論、疾病與人類、有機農業與基因工程等四大主軸,針對生命科學與人類社會息息相關之重要議題進行探討。凡登霍夫的演講從巨觀走入微觀,提到人類在宇宙演化的時間軸上,雖然很渺小生命期也很短暫,但人類對於宇宙及環境的影響卻相當大。

舉例全球暖化為例,雖然地球演化過程中溫度上升為必然現象,但人類的種種活動特別時石化燃料使用等的確會加速其暖化的速度,也可能使特定物種的生存受到威脅。凡登霍夫曾任15年加大戴維斯分校校長(1994至2009年),現為該校名譽校長。他表示,退休後最想去國家為台灣跟伊朗,來台次數超過25次,他強調台灣是他最喜歡的地方之一,他提及《世界是平的》的作者佛里曼(Thomas Friedman)最喜歡的國家也是台灣,佛里曼說,台灣自然資源雖少,但人民卻充滿天分與熱忱。而凡登霍夫則認為,台灣人最大的特質是可塑性很強、適應性與包容度很高,這也是台灣人面對全球競爭時的一大優勢。

美國加州大學系統涵蓋柏克萊、戴維斯等九所大學,其中戴維斯分校以農業起家,是美國農業和獸醫領域排名第一的知名大學,學校發展背景和中興大學非常相近,兩校皆以生物科技領域見長。2007年兩校在凡登霍夫任內簽訂合作協定後,持續展開學術交流。今年(2012年)兩校更由中興大學葉錫東教授與加州大學戴維斯分校廬卡斯(William Lucus)教授領軍合作成立「國際植物與食品生物科技中心」,獲得國科會「在台成立跨國頂尖研究中心計畫」(I-RiCE)5年1億元的經費補助,合作研究主題包含植物發育、植物與病原之交互作用、機能性食品以及國際農業技術轉移等四大項,打造國際級的農業生技研究中心。

……..文章來源:按這裡