《台南原民日》魯凱收穫祭 占卜明年好運到

自由時報 – 2012年11月18日 上午4:28

〔自由時報記者吳俊鋒/歸仁報導〕台南市原住民日活動昨天在歸仁體育公園登場,以魯凱族小米收穫祭為主題,規劃美女盪鞦韆、勇士刺福球、爬繩取百合等特色單元;長老更透過火烤的傳統占卜儀式,強調明年風調雨順,可以歡慶豐收。

市長賴清德換穿魯凱族勇士服冒雨參加揭幕,並到祭儀現場,體驗烤小米餅的占卜,從長老口中得知明年農作物豐收,以及台南的整體運勢不錯,他相當高興,與各界貴賓開心地跳起大會舞,氣氛熱烈。

賴清德表示,原住民最令人佩服的地方在於勇氣,尤其團結的精神可嘉,市府會更致力於各族群的照顧,以及文化保存,多元尊重,讓台南成為大家都喜歡住的故鄉。

過去台南市的原住民日,多以熱鬧的聯合歌舞方式進行,今年首度採單一族群的特色為活動主題,由魯凱族的小米收穫祭典率先登場,以最道地的傳統儀式,協助文化深耕。

目前台南市魯凱族人超過六千三百人,根據傳統,每年八到十月份都會舉行系列慶典,小米收穫祭是其中之一;在占卜儀式裡需先點火,象徵燃起希望,迎新送舊。

小米是魯凱人生活常用的食材,收穫祭表現了該族特有的知識、禁忌,以及道德約束等,具傳承部落文化的功能,加上火烤儀式也會占卜來年運勢,是很重要的慶典。

現場立起的大型鞦韆架,也首次於台南呈現,是魯凱祭典最有傳統特色的儀式,由男生協助少女來進行,盪到最高點時,猶如空中飛人,看似驚心動魄,透過兩人的合作無間,向大家昭告愛情,刺激又浪漫。

……..文章來源:按這裡