魯凱族收穫祭 小米餅占卜市政

民視 – 2012年11月18日 下午1:08

魯凱族以農業為生,祭典儀式也和農業息息相關,甚至還有一項特殊的占卜習俗,今天在台南歸仁有場魯凱族的小米收穫祭,台南市長賴清德親自烘烤小米餅,並且利用小米餅占卜明年市政,結果如何,透過民視鏡頭,一起來看!

穿上魯凱族傳統服飾,台南市長賴清德和原住民朋友,一起跳小米豐收舞,鋪上香蕉葉,將裹好的小米餅放在燒熱的石板上,烤熟就是小米餅,不只可以吃,在魯凱族巫師的眼裡,這小米餅可是暗藏玄機,竟然還可以用來占卜明年的市政。

小米餅占卜原來是魯凱族預測農業是否豐收的傳統,現在用來占測台南市政,巫師也表示,明年市政蒸蒸日上,讓賴清德笑得合不攏嘴,拿起刺槍心順手順,輕輕鬆鬆就刺到象徵步步高陞,代表財富的福球,一塊小小的小米餅,讓賴清德好開心,不僅口感清新舒爽,還有精神上的鼓勵,不過更重要的意義是,不論小米餅占卜準不準,透過推廣,讓原住民傳統文化不會消失!(民視新聞顏孜育、翁英修台南市報導)

……..文章來源:按這裡