斷臂求生 中興通訊再賣子公司

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年11月20日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

中興通訊日前宣布將出售子公司持股以換取最多8.5億元人民幣(下同)的投資收益,這是中興通訊近來第二次處分子公司股權,被市場視為斷臂求生,希望藉此彌補營運虧損。

中興通訊公告指出,公司將出售旗下子公司長飛投資81%股權,購買方為建銀國際與中國全通,兩家公司將分別出資4.8億元、8.16億元購買,所得款項用來補充營運資金並支持主業發展。整起交易完成之後,預計將為中興通訊帶進4.5億~8.5億元的投資收益。

中興通訊在A股的股價昨(19)日上漲0.5%,以每股8.03元收盤,在香港上市股價上漲0.9%,以每股11.2港元作收。過去一個月,該公司的A股股價已經下跌約11.2%。

中興通訊是大陸第二大電信通訊設備製造商,IDC的調查更指出中興通訊在全球智慧型手機的佔有率排名全球第4。不過今年以來中興通訊的營運發展並不順利,美國國會報告認定該公司的產品威脅國家安全,中興通訊更在第3季提報19.45億元的虧損,成為該公司上市以來首次單季虧損,公司高管更因此集體減薪。

中興通訊曾表示,今年第4季將會轉虧為盈,不過市場認為很可能是依靠出售子公司的方式來實現獲利。第一財經的報導就指出,中興通訊近來已經是第二度出售子公司持股,總共為公司實現收益8.1億~12.9億元。

分析人士指出,中興通訊曾面臨三次危機,第1次是1993年的股權爭議,第2次是2005年開始的業績成長減緩,但因為趕上大陸全面發展3G通訊而順利過關,而這次則是第三次危機,新一代的4G通訊則是決定中興通訊能否度過這次危機的關鍵。

……..文章來源:按這裡