高中鋁棒/高苑工商、中興高中21日爭冠

NOWnews – 2012年11月20日 下午9:33

體育中心/綜合報導

101學年度高中棒球聯賽硬式鋁棒組全國賽今天(20日)進行4強準決賽,結果由高苑工商與中興高中分別擊敗陸興高中、平鎮高中,晉級決賽,將於明天爭冠。去年冠軍平鎮衛冕失利,只能與陸興爭第3名。

傳統勁旅「綠衫軍」高苑工商,連續第2天從落後3天追趕,至第6局攻下5分大局,才逆轉擊敗陸興高中,繼95學年度後、暌違6年,再度打進鋁棒組決賽。

高苑總教練李來發賽後鬆了一口氣說:「過程是緊張的,所幸結果是甜美的。」接下來的目標,當然就是追求隊史鋁棒組首冠了。

此役雙方火力相當,高苑全場擊出14支安打,陸興也有13支。不過高苑只發生1次失誤,而陸興3次且集中在6局上,種下敗因。

南投縣唯一的青棒隊中興高中,以黑馬之姿,5比1扳倒去年冠軍平鎮高中,成軍第3年即打進鋁棒組決賽。

從組軍即擔任中興教練的許源欽,讚賞子弟兵的表現。賽後他說:「選手的精神完全有放在場上,今天對上像平鎮這樣的對手尤其專注,是贏球的重要關鍵。」

中興今天在投、打兩端,表現皆優於平鎮,全場擊出8支安打,是平鎮的一倍。先發投手彭世杰用精簡的73球投完7局,只被擊出4支安打,投出4次三振、只1次四死,失1分。甚至在守備上,中興也是零失誤的表現。

中興去年成軍第2年就贏得鋁棒組第5名,今年原本預定目標是前3名,現在已經更好。許源欽說:「今年我們將首次進軍木棒組,而這次參加鋁棒組的選手,是跟木棒組的選手一起練打木棒,成果也在今天的打擊上有所發揮 。」

衛冕失利的平鎮總教練藍文成說:「選手的臨場抗壓倒性還有待加強。3局下從守備失誤開始造成掉分,是落敗的關鍵轉折點。」藍文成也不吝稱讚對手今天打得好,「看得出來他們的訓練量相當夠。」

另外,5至8名排名賽,桃園農工與東石高中分別逆轉擊敗中道中學、南英商工

,將於明天爭第5名。

桃農靠著6局上連續2支安打,攻下寶貴的2分,以3比2逆轉擊敗中道,在這場低比分的比賽中驚險勝出,把隊史在鋁棒組的最佳成績再往前推進。

桃農於18日擊敗成德高中,自93學年度開始木、鋁棒分組以來,首度打進鋁棒組全國賽8強。昨天雖不敵平鎮,未能晉級4強,但今天獲勝後,明天將與東石高中在第5、6排名賽遭遇,提前確定再創隊史最佳成績新高。

今年第1年帶領桃農的總教練黃文生表示:「我們等於重新出發,所以一步一步來。去年打進16強,今年預設目標8強已達成,現在又往前一步了。」

桃農於2010年底發生選手拉K事件,導致前總教練林明輝去職及18名選手退隊。現在陣容等於是一支新軍,重新出發。

東石則靠著第5局攻得5分大局,以5比3逆轉擊敗南英,取得爭本次全國賽最佳第5名的門票,完成「把第5名帶回家」的半程。

東石全場擊出10安打,火力比南英略勝一籌,但1、4局各出現2支安打卻均未取分,前4局結束尚以0比3落後,直至第5局才攻城掠地並一舉逆轉戰局。

5局上,東石突破南英先發投手陳肇宗防線,由鄭仲涵、陳鈺傑、陳霆洲和陳顏郡4支安打串聯,加上對手失誤及四壞保送,單局打下5分,後來居上。

東石昨天力拚高苑1分差落敗,未能打進4強。總教練田家銘勉勵選手繼續奮勇拚戰,「讓我們把第5名帶回家。」今年在5至8名排名賽獲勝後,目標已經完成一半。連續3年打進8強的東石,去年第6名,前年第8名。

……..文章來源:按這裡