英媒:英聯合政府接受華為捐款

中央社 – 2012年11月21日 上午8:02

(中央社記者黃貞貞倫敦20日專電)英國媒體報導,被美國指稱對國家安全有威脅的中國大陸華為公司,先後提供超過共1萬8000英鎊捐款,給聯合政府的保守黨和自由民主黨。

「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,根據選舉委員會公布的最新資料,今年10月初保守黨舉行年度黨代表大會,華為英國分公司支付超過8600英鎊,派主管參加保守黨的聯誼活動。

9月底自由民主黨舉行黨代表大會,華為也支付約1萬英鎊參加酒會活動。

報告顯示,今年4到6月期間,首相卡麥隆透過在首相府及財政部舉辦私人午宴、晚宴及派對,獲得至少85萬英鎊的政治獻金。

美國聯邦眾議院情報委員會針對大陸電信業者對美國國家安全威脅進行調查,10月初在國會公布報告,建議美國政府和政府合約承包商,特別是涉及敏感業務者,應該排除使用華為和中興通訊的設備及零件。

華為是在英國投資的大型中國大陸企業之一,雖然美國國會對華為有安全戒心,但卡麥隆肯定華為對英國經濟的貢獻。

前外相芮夫金(Malcolm Rifkind)正帶領進行一項國會調查,主要了解華為在重要英國基礎建設的參與情況,及檢討是否應該提高華為的參與。

國會情報與安全委員會主席已邀請英國情報單位參加閉門聽證會,耶誕節前將報告呈送給卡麥隆。

保守黨與自民黨發言人都表示,來自華為的捐款一切都依照選舉委員會的規定,透明處理,沒有不妥。

華為發言人表示,目前在英國有超過800名員工,除了參加政黨年會和部分商業活動,並沒有提供政黨政治捐款,今年3個主要政黨的年會華為都參加。1011121

……..文章來源:按這裡