〈人物〉林孝信從父親口中最會虧錢的人成就保全霸業

作者: 鉅亨網記者張欽發 台北 | 鉅亨網 – 2012年11月21日 下午7:05

林孝信林孝信30歲前多次創業未成功,但從父親口中最會虧錢的人成就在台的保全業霸業。(鉅亨網記者張欽發攝)

中興保全(9917-TW)集團總裁林孝信直言,「30歲之前,我創業過好幾次,都沒有成功。父親說我是最會虧錢的人」,不過,由林孝信也因此累積商場實戰力與洞察力,就在35年前,當國人對於保全毫無概念下,走在趨勢之前,從日本引進安全產業,成立中興保全。

而在35年後,林孝信的中興保全成為台灣保全產業的龍頭企業,而集團旗下的復興航空(6702-TW)已在去年11月1日正式掛牌上市,同時,轉投資的矽酸鈣板製造商惠普(8424-TW),也將在12月18日上櫃。

林孝信回憶,當初日本SECOM提案時,他如墜五里霧中,對保全、安全產業毫無概念,但當對方提到「這事業一定要對社會有幫助,要對員工有好處,一定要賺錢」,林孝信當下決定引進台灣發展。

林孝信笑著說,如果當時的前日本SECOM社長是全世界最瞭解保全產業的,那他一定是排行全世界第二瞭解保全產業的人。

同時,林孝信深知掌握技術才能掌握市場,因此投下大筆資金與人力致力新技術與新服務型態的創造。例如中興保全首創ATM填補鈔金流的概念、提早市場腳步研發出A-GPS衛星定位技術、推出「智慧宅館-MyCASA」等,而今年看好雲端市場,並透過集團旗下中保科技推出「開店快手」,就是將成熟的POS商導入雲端技術,一個新服務型態的延伸。

而堅持帶給民眾安全安心的服務,林孝信堅持「完美」,深深重視產品品質與客戶服務品質。2001年汐止東方科學園區發生大火,延燒40多小時,現場唯一倖存的就是中興保全生產的金庫,中興保全對於產品品質的要求可想而知,林孝信強調「這也是中興保全的價值」。

縱橫商場多年,林孝信瞭解市場競爭是人才的競爭,不論多精良的機器設備,還是需要人來運用及管理,他堅信「我對員工好,員工對顧客好,顧客對公司好」。公司創業初期,沒盈餘發年終獎金,他發給員工一人一顆青森大蘋果,向員工表示他的感激。

林孝信說,「科技一直在發展,我們一端是科技,一端是人的服務型態,社會需要什麼我們就來滿足它。」。透過人性與安全的終極整合,中興保全隨時有新的一面,未來,又將從跨足雲端科技產業,把眼光佈局海外市場。

……..文章來源:按這裡