360度翻轉螢幕變身平板 Lenovo Win8筆電上市

NOWnews – 2012年11月23日 上午2:49

記者甘偉中/台北報導

自從Windows 8上市以來,各家筆電大廠莫不推出各式各樣可以「變形」的機種,無非是為了發揮Windows 8兼具平板及筆電介面的特色。Lenovo在年初國際消費電子展(CES)中展示的IdeaPad YOGA系列,就是可360度翻轉螢幕變成平板,吸引了不少科技愛好者的目光。如今IdeaPad YOGA系列終於在台上市,並搭配另一系列以不同方式翻轉的機種ThinkPad TWIST一同推出。

Lenovo聯想台灣區總經理梁百鋒表示,之所以選擇360度翻轉的設計,是考量到鍵盤對於使用者,仍然是已經習慣的輸入介面,因此不做鍵盤螢幕可以分離的設計,認為這樣反而對使用者較為方便。

IdeaPad YOGA和ThinkPad TWIST的翻轉方式不太一樣,它們的命名就是依其翻轉方式而來:IdeaPad YOGA可以把螢幕打開之後,直接翻360度到鍵盤下方,合併成平板模式,是不是像瑜伽大師才能做到的動作?ThinkPad TWIST的螢幕與鍵盤以一個獨立轉軸相連,螢幕打開之後可以像轉水龍頭一樣,將螢幕轉180度再蓋回來,一樣變成平板。

視螢幕與鍵盤間不同的相對位置,Lenovo表示這兩款360度可折疊Ultrabook共有4種使用模式:筆電模式、直立模式、帳棚模式與平板模式。

將螢幕依傳統筆電的角度打開使用,是筆電模式;當螢幕翻過180度,以鍵盤為支撐座立起來展示時,是直立模式;將整台筆電倒V站立,可以穩定的放在床、沙發等柔軟表面上,是帳棚模式;最後螢幕與鍵盤合起來時,就是平板模式。

其實硬要說的話,將螢幕打開攤平在桌面上,不也是一種模式?無論有幾種模式,重點就是可以讓使用者有較大的彈性,去適應各種不同的情境需求。

IdeaPad YOGA推出13吋、11吋兩種型號。IdeaPad YOGA 13屬於娛樂機種,13.3吋IPS面板10點觸控螢幕,解析度1600×900,提供Intel Core i5及i7兩種處理器可選擇,記憶體分別為4G及8G,硬碟為128G SSD及256G SSD,整合式Intel HD Graphic 4000顯示晶片,前方720p HD視訊鏡頭,重1.5Kg厚度1.69公分,作業系統最高搭載Windows 8 Home Premium。

IdeaPad YOGA 11走ARM架構,屬於行動輕薄機種,作業系統為Windows 8 RT版本,11.6吋10點觸控螢幕,解析度1366×768,搭載NVIDIA Tegra 3四核心處理器,2GB記憶體,硬碟最高為64GB eMMC,重1.27公斤厚1.56公分,電池續航力可達10小時。

ThinkPad TWIST系列屬於商務機種,螢幕大小為12.5吋,和IdeaPad YOGA系列主要差異在硬碟及一些商務專用功能,如Intel授信平台模組(TPM)加上Win 8 Pro的Bit Locker功能,密碼儲存於安全晶片中,達到整個硬碟全部加密;由Intel Small Business Advantage支援的Lenovo聯想中小企業解決方案,以及Lenovo聯想雲端儲存方案(Lenovo Cloud Storage)等。

……..文章來源:按這裡