阿里買新浪微博股權 價錢談不攏

作者: 記者郭芝芸╱綜合報導 | 旺報 – 2012年11月23日 上午5:30

旺報【記者郭芝芸╱綜合報導】

許多媒體日前瘋傳阿里巴巴收購新浪微博股權的消息,但業內人士昨日透露,此事因雙方對收購價格有相當大的分歧,所以交涉失敗。

阿里巴巴公關部拒絕對此評論;不過,新浪高層透露,與阿里巴巴是有如微博開放平台等更深入的合作構想,但並未涉及投資或融資事務。

日前許多媒體報導,阿里巴巴將對新浪微博進行策略性投資,預計可獲得新浪微博15%至20%的股份,但阿里巴巴開出的估價約20億到30億美元。

但依騰訊科技報導,新浪微博正與阿里巴巴商討較深入的合作,涉及新浪微博開放平台等更高層次,但合作層面並未牽涉投資或融資。新浪微博調整架構,是為了更適應移動互聯網。

知情人士表示,按新浪內部計畫,新浪無線業務副總裁兼新浪微博無線業務總經理王高飛將由彭少彬手中接手部分權利,負責整個新浪微博產品、營運與技術,彭少彬目前仍負責新浪微博平台部分業務。

網易財經報導,新浪微博第3季註冊用戶突破4億人,新浪CEO曹國偉表示,新浪微博貨幣化已取得一定進展,廣告營收上1季甚至翻倍;不過他也坦言,新浪入口網站業務和新浪微博有互相競爭態勢,微博廣告的大多數客戶也仍是原有新浪客戶。

新浪日前公布前3季營收1.524億美元,同比增17%,淨利潤990萬美元,同比下降70%。財報發布後股價大跌;在市場傳出阿里巴巴可能收購新浪微博股分消息後,新浪股價還曾一度大漲。

不管阿里巴巴與新浪微博合作層次到哪個層級,雙方策略合作的態勢不會有所改變,將攜手對抗騰訊。

……..文章來源:按這裡