SONY與Panasonic信評 遭打成「垃圾」

TVBS – 2012年11月23日 下午12:54

世界經濟疲弱,直接衝擊消費者需求,曾經稱霸全球市場知名的日本消費電子大廠SONY最近真的很慘,去年虧損高達57億美元創下紀錄,股價更是從今年3月直接腰斬,信用評等機構惠譽還把SONY的信評等級降成「垃圾」等級,另外一家日本電子大廠PANASONIC跟SONY命運一樣,股價大跌財報大虧,信評同樣也被降成「垃圾」等級。

CNN記者:「惠譽宣布,將日本兩大知名品牌SONY跟Panasonic,信評降至『垃圾』。」

曾經稱霸全球市場知名日本品牌,現在到底怎麼了。CNN記者:「自從3月以來股價跌掉52,就像溜滑梯一樣,上個財年度SONY虧損57億美元,創下歷史紀錄。」

黑夜裡的PANASONIC招牌雖然持續發亮,但情況沒有好到哪裡去。CNN記者:「自3月以來股價大跌46,上個財年度Panasonic虧損,創紀錄的97億美元。」

市場需求減弱加上競爭越來越強,SONY競爭力減弱、PANASONIC電視機賣不好,日本品牌在市場上漸漸吃不開,越虧越多裁員關廠成為不得不的選擇。NHK主播:「至於匯市,則是開始走向日圓走貶,美元走強局勢。」

幸好最近日本宣布擴大寬鬆貨幣,日圓開始走貶,企業終於有了喘息空間。NHK主播:「以豐田為例,對美元日幣若貶一元,一整年營收就會增加350億日圓。」

只是這劑匯率強心針能不能救活國際市場表現越來越不出色的日本品牌,恐怕還有待觀察。

……..文章來源:按這裡