澳洲外海神秘島 證實不存在

作者: 莊瑞萌 | 台灣醒報 – 2012年11月25日 下午4:08

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】不管是海軍航海圖或是Google地圖,都可以在南太平洋海域上發現一座名為沙島(Sandy Island) 的身影,不過,澳洲科學家親自開船尋找島嶼蹤跡之後,卻無所獲,證實這是十年前的一場烏龍。負責繪製的政府機關則認為,可能是當初為了防止盜印,而造成這場誤會流傳了近十年。

根據地圖上標示的沙島位置,正好介於澳洲東岸外海與法屬新喀里多尼亞中間,因此,雪梨大學科學家花了25天時間,按圖索驥後卻僅發現一片蔚藍海洋,完全沒有島嶼蹤跡,參與研究的科學家賽頓表示,「從航海圖上顯示當地水深1400公尺,包括Google及其他地圖都明確有標示該島,但我們實際到訪卻空無一物,實在令人疑惑。」

負責繪製航海圖的澳洲海測局則表示,這場誤會可能是人為錯誤造成,因為當時有可能是為了防止盜印,繪製人員故意留下數位浮水印辨別,卻造成誤會一場,而且還流傳近十年。該機構代表普林斯表示,「世界海岸線資料庫結合了人力提供的資訊,因此有時錯誤難免,我們事後整理資料庫也因此相當仔細。」

Google 則透過聲明稿指出,地球隨時都在改變,未來將進一步審查該資料。

不過,已經有民眾開玩笑指出,該島嶼掉進時光漩渦,在特定時間才會出現,也可能是磁場干擾儀器,造成航經附近的人類才會誤判島嶼不存在。

圖片來源:Google 地圖

……..文章來源:按這裡