谷歌NB觸控面板 勝華獨家供應

作者: 記者袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月26日 上午5:30

工商時報【記者袁顥庭╱台北報導】

觸控面板廠勝華(2384)拿下Google(谷歌)首款自有品牌NB觸控面板訂單,雙方合作從平板電腦延伸到大尺寸NB!該款產品面板尺寸為12.85吋、採用單片式(OGS)觸控技術,11月已開始小量出貨,延續到2013年第1季,觸控筆電需求逐步加溫,市場推估,明年大尺寸觸控營收貢獻將躍升到10%以上。

勝華力拱OGS技術,目前量產進度領先同業,除了小尺寸產品供應宏達電等手機大廠,在平板電腦方面,也是Google平板Nexus 7的主力供應商,預估第4季OGS所占營收比重也將拉高到25%以上。

Google計畫推出首款觸控筆電,勝華也成為獨家供應商,供應所需OGS面板,該款面板是特有的12.85吋,已經在11月開始出貨,預計在明年第1季陸續出完。至於面板方面,則是由南韓面板廠供貨。勝華表示,不對個別客戶和產品發表意見。

勝華大尺寸OGS面板陸續拿下雙A觸控筆電訂單,以目前大尺寸全貼合觸控面板報價都在100美元以上來計算,營收貢獻相當可觀。不過今年NB市場需求疲弱,品牌廠拉貨相當保守,年底NB庫存去化告一段落之後,預期明年可望恢復拉貨動能。

勝華10月合併營收84.75億元,月減12.84%,由於iPhone訂單減少,法人推估11月營收可能還將持續下滑,本季營收將衰退10%以上。不過OGS面板銷售金額將會比第3季成長15~20%,勝華估計第4季OGS面板營收占比將提升到25%以上。明年大尺寸OGS面板放量出貨,營收貢獻還將持續提升,大尺寸OGS面板營收占比在明年第1季有機會拉升到10%以上。

此外,勝華向彩晶購買的2座TFT面板廠折舊將於今年結束,明年起將少了20億元折舊費用,營運壓力可望減輕。而勝華內部討論重新改造2座面板廠,專注於觸控面板業務,並且結束在大陸的TFT後段模組業務,預期每個月可以省下2~3億元的人事成本,有助於獲利提升。

……..文章來源:按這裡