林孝信戒嚴時期創業 嚇過警總

自由時報 – 2012年11月26日 上午4:28

記者陳永吉/專題報導

在國民黨蔣家威權統治年代,警備總部是讓許多人害怕、避之唯恐不及的單位,中興保全總裁林孝信就曾企圖挑戰過警總的威信,還讓警總嚇一跳。但他還是成立台灣第一家保全公司,也讓「保全」成為這行業的代表名稱。

父曾取笑 最會虧錢的人

「回想創業時的艱辛,一路走來的甘苦幾乎可以拍成數百集的連續劇」,林孝信回憶著說。他說,30歲以前,他創業過好幾次都失敗,父親還說他是最會虧錢的人,後來有一個機會,就叫他來試看看做保全。

避嫌 取名中興保全

中保明年1月將成立滿35週年,是台灣第一家保全公司。林孝信說,創業當年,台灣還是戒嚴時期,原公司名想依日本SECOM警備保障株式會社,取名為「台灣警備保障有限公司」,但這等同是挑戰當時警總威權,只好先取為中興保障安全;但又恐與國安局產生聯想,最後才敲定為中興保全。

林孝信說,公司創立時,主管機關是警備總部,就找他去問話,員工要多少人?他回答會有1、2萬人,把警備總部嚇了一跳,認為怎麼可以讓民間的企業成立一個軍隊,後來經過不斷地努力溝通,才得以成立。

中保成立時,找了好幾間大企業一起合資,資本額350萬元,不過因為要買SECOM設備及招募員工,不到一年就敗光,結果就一直增資;後來連虧了好幾年,虧到大股東都受不了,嚇走了很多人。

之後,林孝信只好親自去一趟日本跟SECOM溝通,除了希望設備降價外,也希望維修技術能留在台灣,還有資金問題;後來,SECOM也派人來台灣做擔保人,才讓中保度過了難關,創業近10年終於開始賺錢,且往後每年都有獲利。

抓小偷起家 打響名號

當初為了打響知名度,中保上上下下員工可是想破腦袋。林孝信說,當時一位主管就想到,為何不鼓勵保全員抓小偷?抓到一個獎金5萬元,而當時忠孝東路一間房子不過才20萬元,後來保全員真的抓到小偷,中保還自己掏腰包給店家在報紙上登廣告、謝謝中保,把保全定位在抓小偷的公司,中保名氣才漸漸打開。

轉型成科技服務業

不過這個定位,現在看起來已經過時,林孝信說,現在中保的定位不只是抓小偷的保全而已;利用創新、研發,現在已經走入商業、家庭,積極推廣遠端照護,利用雲端設備,轉型成科技的服務業。

在創新方面,林孝信笑說,他沒用提款機,也根本沒看過,但他當初就覺得,銀行這些提款機,如果遇到假日、過年要補鈔,或是位處偏遠地方,補鈔不易,所以他就想到要來幫銀行補鈔;這個創舉,也為中保帶來後續可觀的業務。

不過,中保這麼久以來,也需要再蛻變,林孝信說,今年中保要開始脫胎換骨,要把很多不好的習慣改掉;員工要有追求否定的精神,所以得把一些因循苟且、不適任的員工汰換。因為企業要成長,不能一直想著過去、要想想未來該怎麼做,繼續朝社會潮流改變的方向走,才能進步。

……..文章來源:按這裡