原相Q4業績 獲雙題材加持

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月28日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

原相(3227)與安華高(Avago)完成專利授權後,原相所開發的新OFM(光學指向感測器)已成功導入SONY筆電產品上。原相官方雖未回應SONY訂單,但也證實OFM已成功由手機跨入筆電市場。

原相OFM繼供應給RIM智慧手機之後,成功打入SONY供應鏈,主要是受惠於筆電產品逐漸走向輕薄與低價化,又OFM相較於Touch Pad方案更具成本優勢,因此快速被導入使用,且SONY產品亦已在本季上市。

事實上,原相在今年11月初的法說會上,其董事長黃森煌向法人坦言,完成安華高授權後,光學滑鼠產品自今年第4季至明年上半年將面臨客戶消化庫存的問題,因此預估,第4季營收約較第3季成長0~5%,毛利率約較第3季的43.12%明顯下滑,約介於41~43%。

由於原相對第4季預估值不如法人期待,使股價在相對低檔盤整,近日受主要遊戲機客戶任天堂Wii U銷售佳績題材帶動,加上來自安華高專利授權後的新OFM解決方案供應SONY筆電,拉升股價帶量上攻,昨(27)日技術線型更見久違的長紅棒,終場以漲停68.2元作收,成功站上所有短天期均線。

原相預估光學滑鼠產品在第4季雖部分客戶有庫存問題,但整體營收走勢仍可較第3季成長;遊戲產品出貨量約與第3季持平或微幅下滑,而且營收受到匯率影響,將會微幅下滑,整體來看,第4季較第3季成長0~5%;預料任天堂Wii U的銷售佳績,最快也要到12月向原相追單,明年第1季才會顯見追單成效。

原相今年供應給任天堂Wii U遊戲機相關晶片及模組的出貨高峰落在第3季,由於毛利率高於平均,因此成了原相第3季獲利(季增率254.4%)成長關鍵之一,法人預估Wii U後續追單效益,也將帶動原相毛利率恢復成長動力。

……..文章來源:按這裡