受愛立信鼓舞?諾基亞對RIM採法律行動 要求美加英禁售黑莓機

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年11月29日 下午2:00

芬蘭手機大廠諾基亞 (Nokia)(NOK1V-FI) 周三 (28 日) 宣布,已在美國、加拿大及英國對黑莓機 (BlackBerry) 手機及平板電腦製造商 RIM (Research in Motion)(RIM-CA) 採取法律行動,試圖要求對方侵犯其專利權的產品禁止在這些地區販售。

諾基亞在聲明中表示,他們正試圖要求上述三個地區的法院,執行瑞典斯德哥爾摩商會 (Stockholm Chamber of Commerce) 仲裁機構本月 6 日作出的裁決。裁決指示,由於 RIM 未能與諾基亞就 Wi-Fi 通訊技術達成專利授權費用協議,必須停止生產或販售使用無線區域網路 (WLAN) 技術提供 Wi-Fi 功能的產品。

兩造爭議源於 RIM 認為與諾基亞的專利授權協議,已涵蓋有爭議的 Wi-Fi 技術,因此不需要支付額外授權費。但諾基亞卻主張,雙方授權協議僅涵蓋特定行動通訊技術的產業標準專利,並不包括 Wi-Fi。

瑞典仲裁機構還裁定,RIM 包括 PlayBook 平板等產品因使用了諾基亞專利技術,必須支付諾基亞授權費及損害賠償,同時還需支付諾基亞的法律訴訟費用。

《IDG News Service》周二 (27 日) 率先報導,諾基亞周一 (26 日) 已向美國北加州聖荷西地方法院提出請求,要求確認瑞典仲裁機構判決的法律效力。他們援引美國、芬蘭、加拿大及瑞典於 1958 年全都簽署了有關國際仲裁的紐約公約。

諾基亞法律事務發言人 Mark Durrant 周三表示,公司在美、加、英三地採取的法律行動,目的是讓瑞典仲裁判決獲得正式承認,好讓諾基亞能對 RIM 採取進一步行動,包括求償或要求產品禁售。RIM 大部分行動設備都使用了爭議中的 Wi-Fi 技術。

瑞典行動通訊設備大廠愛立信 (Ericsson)(ERIC-SE) 周二 (27 日) 才在美國,對南韓智慧手機巨頭三星 (Samsung)(005930-KR) 提出與 Wi-Fi 與 4G LTE 通訊技術相關侵權告訴。因三星對愛立信提出的新授權費不滿意,拒絕更新雙方之前簽訂的交叉授權協議。

……..文章來源:按這裡