MING PEOPLE最後一哩的細密 林孝信

作者: 【文/郭書吟;攝影/鄒瑋】 | 明報周刊 – 2012年11月29日 下午1:20

日前,中興保全集團和關係企業年度南區「幸福家庭日」於台南登場,集團總裁林孝信,一身輕裝出席,有人說他刀子嘴、豆腐心,念惜員工的付出。

日前,中興保全集團和關係企業年度南區「幸福家庭日」於台南登場,遊覽車載來滿滿的員工和家屬,穿梭在小吃攤和趣味競賽之間,好不快活。而每年必定協同家人出席的集團總裁林孝信,一身輕裝,頭戴鴨舌帽,在開幕和閉幕式時,與台下眾員工舉著雙手、轉圈圈玩帶動跳。有人說他刀子嘴、豆腐心,念惜員工的付出,直言身為實業家,這年代可不是誰說了算,眾家子弟兵都是他的手和腳,比起空降部隊,他們更是相連入腦的惜情。

日前《走在趨勢之前》一書付梓,完成林孝信期待讓社會大眾了解保全業的全面性。向來少與媒體接觸的他,笑稱這是最後一次步出江湖;回想1978年創立中興保全,在台灣還是戒嚴時期,警備總司令部以軍事作戰之責擔任治安與情治任務,對全台實施軍管,「我們在籌備期便遇到麻煩,包括警總、調查局、國安局各單位,一聽到你的公司引進『日本警備保障株式會社』系統和產品,提供保障社會安全服務,便質疑這不是軍方和警方的工作?也擔心保全人員駐點全台,一串聯起來,豈不成了地下軍隊?」林孝信解釋,經過再三遊說和說明,最終獲准籌備,由父親林燈找來友人辜振甫、蔡萬霖、陳重光、杜萬全等人投資,日本占49%股權,台灣占51%,林燈掛名董事長,林孝信任總經理一職。

林孝信掛名總經理,實際身分是天字第一號員工,籌備處是台北羅斯福路家中的車庫,三兩合板當辦公桌,他是校長兼撞鐘,跑銀行、業務、開會、找員工。麻煩事不只如此,原本移植日本、更名「台灣警備保障有限公司」,卻發現與「警備總部」撞名,思及當時「中興」口號全民流行,便改成「中興警備保障股份有限公司」送件。孰料文件又遭退回,原因是保障安全和國家安全局業務意有所指,「保障安全不行,那麼各取一個字叫『保』、『全』好了。」一詞定江山,1978年中興保全成為台灣第一家從事保全業的事業體,如今「保全」兩字也已成為台灣千百行業的職業識別。

1999年,父親林燈創立的國產集團傳出舉債上百億,2000年底,林孝信以林家次子身分臨危授命,為挽救家族企業,他大刀闊斧進行整頓、推動改革,終在4年後還清部分債務,逐漸轉虧為盈。有媒體稱他「次子中興」,這位現任國產實業暨中興保全集團的「林總裁」,領軍中興保全、國產實業、復興航空3大集團扶搖直上,而長子林明昇、次子林建涵近年來更分別領軍「復興航空」和「中保科技」,第三代接棒,朝氣正盛。

由於曾在日本求學的緣故,加上早期技術皆移植該國,林孝信的管理風格多能見東洋色彩, 這般東洋風格也傳襲至他的事業體,「我的習慣是,好的就拿來用。」集團內講究「追求公平」與「汗水獲利」,誰有本事,便能獲得相對報酬,他認為當前企業文化沒有一人獨大的行事風格,若將決策者比作大腦,員工就是手與腳、是直接面對客戶的第一線人員,「我一直覺得員工和我們站在相同重要的地位。早期俚語愛說『我過的橋比你走的路還多!』、『我吃的鹽比你吃的米還多!』這種觀念在我們公司裡不存在。一個員工對公司有向心力、有能力發揮所長便能高升,目前包括子公司在內的總經理都是基層升上來的,我們沒有空降部隊。」

橫戰商場數十年,林孝信沒有偶像、也沒有崇拜哪個企業家,唯一能使他心跳加快的,只有太太一個人——中興保全文教基金會執行長莊素珠。

莊素珠向來在集團裡扮演軟柔溫厚的角色,是提供溫情補給的大後方。集團內行之有年的「高階主管讀書會」便是由她提出構想和執行;舉辦20多年的「幸福家庭日」也是她的提案,公司為外縣市員工提供遊覽車服務,廣邀員工家屬同樂,林孝信和莊素珠夫妻倆必定參與每場活動,2003年起更有國產實業、復興航空企業體一同加入。

除此之外,林孝信也承襲父親想法,有朝一日衣錦還鄉,不忘對出身地有所回饋。「其實,只是想替自己的故鄉做一點事。早期我們便針對故鄉宜蘭的宜蘭農校、宜蘭中學、宜蘭女中、羅東中學等提供獎學金,至於中興保全文教基金會設置的『潛能開發班』,是由我太太負責,免費為弱勢家庭小孩提供晚餐、課業輔導,從台北市大同區開始、延伸宜蘭,做了10多年,現在宜蘭已有17所國小的孩子受惠,她在這方面用了很大的心,我想她一定很累、很辛苦,但是很有意義。她是真正親身去關心這些孩子,我想,這般心情比起金錢數字多寡,來得更重要吧!」

……..文章來源:按這裡