谷歌用台灣音樂 推社交平台

中央社 – 2012年12月1日 上午10:02

(中央社記者吳佳穎舊金山30日電)Google與台灣流行樂團五月天合作,讓華人音樂利用Google旗下各種全球平台走向世界;而Google也運用台灣在華語音樂界的關鍵地位,順勢推廣社交平台Google+。

五月天這次參訪YouTube總部舉辦「華人搖滾 全球發聲」演唱會,由Google台灣團隊策劃,雙方為這次的合作活動各出資源,並沒有涉及代言費用。

谷歌(Google)方的策畫人Google台灣市場行銷副總經理利啟正表示,這次與五月天合作,可以視為不同於以往媒體思維的案例;像是五月天和粉絲使用Hangouts應用程式直播,都是即時的互動,是圖片、文字無法取代的,也改變了傳統上,藝人和粉絲社群互動的方式。

利啟正說,其實這種運用不侷限在演藝事業,各行各業都可以用Hangouts,且會改變用平面溝通(如文字、圖像)的社群經營;而Google能提供的功能不只Hangouts,還有社交圈(Circle),可以限定群眾,以及instant upload可即時上傳照片到個人的雲端,這些加起來,將會改變人類溝通的方式,可能產生原本大家都沒想過的事情。

至於外界好奇Google要怎麼運用這些工具來賺錢?利啟正表示,就像是當初Google投入做搜尋引擎(Search Engine)時,就立志要做全世界最棒一樣;當Google在搜尋領域做得非常極致的時候,就在這裡發生了市場「供給」和「需求」的媒合,於是廣告關鍵字(Add Words)這項產品也水到渠成誕生。

利啟正說,Google+也是循著同樣的思維,要把「溝通」、「社交」的概念做到極致,讓大家都喜歡、愛用,獲利模式自然會來;更何況Google+推出才一年,其實現在已經有一些例子,只是還不能透露,Google+要走的是長遠的路。

利啟正表示,回到五月天和Google+、YouTube這些平台來談,Google+在亞洲成長快,其中華語音樂扮演重要關鍵,尤其是台灣的音樂創作可以主導華語音樂的走向。在華語音樂界,多得是循著「台灣出發,走向全球」的例子,所以Google當然不會缺席,要在其中扮演一個角色。1011201

……..文章來源:按這裡