資訊月起跑 84吋大電視吸睛

自由時報 – 2012年12月2日 上午4:30

〔自由時報記者陳炳宏、陳梅英/綜合報導〕台北資訊月昨天在台北世貿展覽館開展,首日參觀人數達十二萬人,大尺寸電視成為吸睛焦點。

首日就湧入12萬人潮

SONY與奇美昨天在資訊月展出八十四吋四K解析度(UHD)的超大3D液晶電視,規格升級,價格同樣驚人,奇美八十四吋電視要四十萬元,SONY更喊出七十九萬九千九百元,價差一倍。兩家廠商均表示,這是客訂產品,並無現貨。

所謂UHD解析度,是指解析度達3840×2160,約八百二十九萬畫素,是傳統HD畫質1920×1080,二○七萬畫素的四倍,完美的畫質已超越人類視網膜極限,也被稱為視網膜電視。

一般電視的觀賞距離為對角線距離乘以三,八十四吋電視理應要間隔六公尺,從事電腦業的黃先生認為,家裡至少要百坪豪宅才容納得下吧?

不過奇美建議最佳觀看距離只要二.五公尺,SONY更建議只要一.七公尺,與一般螢幕愈大、觀看距離愈遠的認知不同。

畫質夠好 觀賞距離2.5公尺

奇美營運長余泯樂解釋,八十四吋因為解析度高,畫質夠好,觀賞距離在二.五公尺左右即可。但針對喜歡劇院級享受的金字塔頂端族群,片源最好要1080P解析度以上,首日已經有客人下訂,需兩週才能交貨。

SONY認為,以前映像管電視因為有輻射線、畫質也較差,不適合太近觀看,但八十四吋四K電視具有極細緻的影像品質,若以六十度的角度,一.七公尺的距離就可讓視野覆蓋整個電視畫面,且看不到面板畫素間隔,觀賞者會有身歷其境的視覺感受。

目前UHD影片幾乎沒有片源,僅專業製播人員進行錄製測試,日本也從今年才開始進行UHD地上波訊號試播,昨天奇美播放的示範影片,是由國內導演呂文生以5K解析度製播的「故宮精華美食篇」,影片中的東坡肉與龍蝦,宛如就在眼前。

也有民眾反映,這種視網膜電視觀看一般電視節目時,畫質是否會下降、好電視無用武之地?SONY表示,該公司有四K X-Reality PRO超極真影像晶片,可進行影像樣式分析,無論觀賞藍光影片、電視節目,甚至網路影片時,都能呈現最佳的畫面,更可把原FullHD提升至媲美四K的畫質表現。

人氣超旺 空氣品質差

昨天世貿三館的相機銷售較佳,一館則以筆記型電腦為主,昨天中午過後一館因二氧化碳濃度過高,全面打開鐵捲門,呼籲民眾假日盡量不要帶小孩入場。

……..文章來源:按這裡