搶APPLE訂單 INTEL槓上台積電

東森新聞 – 2012年12月3日 上午10:30

台積電從三星手中搶下蘋果處理器代工訂單,殺出程咬金。外電報導,蘋果擔心台積產能不足,考慮將新一代智慧機晶片交給英特爾代工。不過法人認為,台積電高階技術獨到,蘋果首選合作夥伴仍是台積電,而台積電美國ADR折合現貨價已經達到100.57元,外資圈也看好,台積電今天挑戰百元大關的機率非常的高。

蘋果去三星化,原本市場認為,台積電將可獨家拿下,一年高達21億美元代工新世代處理器的獨家商機,結果現在可能殺出程咬金,在台積電董事長張忠謀的眼中,三星跟英特爾是可敬也可畏的超強競爭對手,根據外電報導,蘋果擔心台積電產能不足,考慮將新一代智慧機晶片交給英特爾代工,蘋果可能正與英特爾洽談新的合作關係,條件就是蘋果在特定新裝置內可能就是下一代iPad,採用英特爾的x86處理器。

不過張忠謀曾表示,雖然英特爾有意分食晶圓代工訂單,但晶圓代工要成功,必須同時具備技術、製造,及客戶信賴等三大要素,法人也認為台積電具有專業晶圓代工優勢,加上高階技術獨到,儘管面臨競爭者搶單,蘋果首選合作夥伴應仍是台積電。

股價也會說話,上周五台積電收在98.7元,還原權值之後再度創下歷史新高,而從先行指標台積電ADR來看,上周五收在17.27美元,溢價幅度達到1.89%,換算現股已達100.57元,法人認為今天台積電就有機會挑戰百元大關。

……..文章來源:按這裡