Google擴大釋單 F-聯德受惠

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月5日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

供應鏈傳出,Google資料中心的人員下周將來台拜訪零組件廠商,檢視明年新品試產狀況,Google強化與台廠合作,除既有組裝夥伴廣達(2382)、緯創(3231)外,也陸續釋單零組件廠,金屬沖壓廠F-聯德(4912)新開發的散熱模組打入Google伺服器訂單,明年2月開始出貨。

Google在台灣、香港與新加坡建置新的亞洲區資料中心,將陸續在明年下半年啟動,使得自用伺服器需求增加,因此市場盛傳,Google有意新增一家台系伺服器組裝廠,並可就近供應亞洲資料中心需求,新入選的組裝廠規模雖不大,但在伺服器和路由器布局多年,從機箱跨足到系統,主要客戶為網通大廠Cisco和Juniper,有機會從明年下半年加入Google伺服器組裝行列,與廣達、緯創分食大餅。其他Google伺服器供應鏈包括散熱模組的超眾(6230)、PCB板的金像電(2368)等。

F-聯德今年前三季EPS達6.83元,較去年同期的2.91元,大增1.3倍,昨日受到Google訂單利多訊息激勵,一開盤即攻上漲停,鎖死在58.4元。據了解,F-聯德開發的特殊水冷式散熱模組,將應用在Google伺服器中,預計明年2月開始交貨,單月出貨量約8,000~1萬台。

法人表示,目前F-聯德伺服器產品營收比重約5%,但隨Google新單出貨,明年伺服器營收比重可望提升到2成,並推升整體毛利率至接近30%,明年全年營收可望年增2成。

F-聯德產品包括手機遮蔽罩、散熱模組、軸承,近期打入三星筆電、手機供應鏈,筆電軸承將從明年第2季開始出貨,與新日興(3376)、鑫禾(4999)共同供應。

另一家專攻網通產品沖壓零組件的同協(5460)昨日公布11月營收為8,223萬元,較10月的7,859萬元成長約5%,為今年單月營收次高。同協表示,第4季受惠網路通訊產業拉貨強勁,向來為全年的高峰,今年走勢不變,預估第4季營收有機會逐月走高至隔年1月。同協今年前三季EPS為0.87元。

……..文章來源:按這裡