打入百度 廣達緯創伺服器夯

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月17日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

廣達(2382)、緯創(3231)布局白牌伺服器市場,效益逐步浮現,據了解,明年伺服器RFQ(詢價單)已進入最後階段,兩大廠打入大陸網路業者百度,加上微軟資料中心釋大單,明年伺服器業務可望高成長。

另外鴻海(2317)也有大進展,拿下美系儲存解決方案大廠明年過半產品線訂單,具指標性意義。

廣達和緯創主要是透過「開放運算計畫」(Open Compute Project,OPC),成功切入百度供應鏈,「開放運算計畫」是由Facebook在2011年發起的組織,倡議以開放原始碼,設計新的伺服器及資料中心架構,會員包括惠普、AMD、VMware、大陸的百度、騰訊等,而廣達旗下的QCT以及緯創的緯穎(Wiwynn)也是OPC的解決方案供應商,可直接銷售產品給會員。

百度今年8月宣布將在山西陽泉市設立雲計算中心,預計4年內投資人民幣47.08億元,市場傳出,廣達和緯創基於OPC架構所設計的產品,已偕同大陸合作夥伴,成功打入大陸百度資料中心供應鏈,今年9月就已小量出貨,今年底到明年第1季放量,而既有的客戶騰訊也持續擴大採購量。

除此之外,廣達和緯創也成功拿下微軟資料中心大單,微軟著眼企業雲端商機,推出Windows Azure服務平台,在2010年初開始商轉。據了解,支持微軟Windows Azure服務運作的資料中心,都由微軟自行設計,再交給代工廠商直接製造的模式,其中伺服器有很大的比重由廣達和緯創供應。因此在微軟、百度及騰訊大單加持下,廣達、緯創明年伺服器直接銷售(ODM Direct)的比率將明顯提升。

另外EMS大廠鴻海布局伺服器、交換器等IT基礎設備代工多年,客戶涵蓋思科、惠普、戴爾等,法人指出,鴻海明年在儲存設備有不小進展,既有客戶美系儲存解決方案廠商擴大釋單,將明年產品線一半以上的訂單交給鴻海,讓鴻海從以往只接下入門級產品,擴大到中高階產品線。

緯穎表示,2013年目標是營收較2012年倍增,進而突破100億元,且有機會開始獲利,其中雲端軟體營收比重,可望拉高至15~20%。另外廣達也估今年雲端營收將達15%。

……..文章來源:按這裡