馬雲重構阿里 分拆整合變3家

作者: 記者郭芝芸╱綜合報導 | 旺報 – 2012年12月18日 上午5:30

旺報【記者郭芝芸╱綜合報導】

阿里巴巴正進行一場以重塑公司生態系統為核心訴求的大變革,阿里巴巴集團董事局主席兼首席執行官馬雲先前已透露,有可能先分拆成約30家公司,再整合為3家上市公司。

在面對移動網路、雲端計算及大數據3個領域技術創新結合下,他說,「請記住我為什麼變革,因為明年、後年是阿里的黃金時期,我們絕不能在公司失落的時候再去變革。」

淘寶大平台首被拆

財經網報導,這場由馬雲一手發動的變革,不僅將改變中國互聯網行業的格局,也對製造業到服務業等多個傳統行業產生深度影響。阿里巴巴此一變革,不僅包括組織架構上的分拆重組,還包括重建公司的生態系統。變革的起點定於2013年1月1日。

財經網報導,未來大淘寶平台將首先被分拆,多個成熟的垂直業務和具備策略意義的業務,將從現有架構中剝離,單獨成為業務群或子公司,如淘寶旅遊、無線業務部;緊接著是金融方面,也將擇機分拆出2到3家子公司;在數據平台方面,目前暫時仍以阿里雲、淘寶商業智能部為主,未來會有更細緻的拆分與調整。

這次分拆次序與馬雲今年9月提出的「平台、金融、數據」梯次戰略相吻合。他提此策略時,阿里One Company才剛完成不到3個月。當時他也感嘆,「我們好不容易把這個公司變成One company體系,後來發現Company這個字是錯的。」

透過上市集資還債

阿里巴巴內部人士表示,分拆最直接的目的就是藉機將雅虎、淘寶集市等利潤低且無法上市的業務剝離,然後透過上市集資來歸還B2B退市、回購雅虎股分時向投資方及銀行募集的120多億美元。

電子商務平台即將結束,未來是移動互聯網、雲端計算和大數據這3個技術創新領域的時代,將出現嶄新的商業形態,馬雲說,「記住我為什麼變革,因為明年後年是阿里的黃金時期,我們絕不能在公司失落的時候再去變革。」

……..文章來源:按這裡