王立軍事件 百度十大社會熱點冠軍

作者: 記者林琮盛╱綜合報導 | 旺報 – 2012年12月28日 上午5:30

旺報【記者林琮盛╱綜合報導】

看大陸的搜尋引擎熱詞排行,大概就可以猜得出,大陸社會到底在關注什麼議題。今年,薄熙來、王立軍、谷開來,就搶占了中國大陸最大的搜尋引擎「百度」的十大熱詞排行榜單的首位。

《紐約時報》昨日報導稱,目前大陸有6億人能使用網路。中國大陸領先的搜索引擎百度編製了兩份十大榜單,分別是今年搜索最多的「十大社會熱點」和「十大上升最快」的詞或短語。

在網民之中,這些上升最快的詞或短語突然從用戶略感興趣上升到搜索次數較高的水平。

2012年搜索次數最多的社會熱點是「王立軍事件」。百度的發言人郭怡廣指出,今年2月,薄熙來親自挑選的重慶公安局局長王立軍突然被降職,並隨後喬裝逃往成都,在美國駐成都總領事館尋求庇護,由此引發了薄熙來的突然倒台。

郭怡廣表示,多方消息來源稱,在那�,王立軍展示了薄熙來的妻子谷開來殺害與薄家關係密切的英國公民尼爾.海伍德(Neil Heywood)的相關訊息。中國數十年來最具戲劇性的真人版政治驚悚片由此展開。王立軍最終被判犯有多項罪行,判刑15年。

十大社會熱點榜單上的第3位,更直接集中在薄熙來被免職上。薄熙來曾是中國共產黨高層之一,他已遭免職並開除黨籍,其妻也被判處故意殺人罪。

百度十大上升最快辭彙搜索排行榜所列的辭彙更具轟動性,排名第一的搜索詞是「薄谷開來」,她對下毒殺害海伍德的罪行供認不諱,被判處死緩。

……..文章來源:按這裡