搜尋大戰 360抓百度網頁內容判侵權

作者: 記者龔俊榮╱綜合報導 | 旺報 – 2013年1月1日 上午5:30

旺報【記者龔俊榮╱綜合報導】

大陸2大網路搜尋引擎360與百度的侵權糾紛,終告落幕。國家版權局明確表態,360要通過網頁快照抓取,必須要取得百度公司的授權,未經授權隨意抓取百度擁有版權的作品屬侵權行為。

《深圳特區報》報導,國家版權局已經要求360綜合搜索進行程式修改,同時將視360的改善情況再採取進一步的管理措施。這也是自360違規抓取百度內容而引發3B大戰以來,國家有關部委的首次表態。

其實,這次侵權之爭,已紛擾3個多月,主要是因2012年8月間,有不少用戶原設定的瀏覽器突然被更改為奇虎360推出的360綜合搜索,結果所搜尋的網頁與內容竟然都與百度一模一樣,造成用戶在辨別上的困擾。

360這項舉措立刻激怒了百度,並強烈表態這是屬於侵權的行為,在業界也引起很大的關注與討論。如今國家版權局已做出裁決,認定360瀏覽品的搜尋內容,不得侵犯百度專利,否則視為侵權。

北京師範大學教授、亞太網路法律研究中心研究員劉德良分析,360侵權的本質在於侵犯資訊存儲空間或私有空間。Robots協議規定了那些內容可以抓取、那些不可以抓取,這不是協商的問題,這完全是一個法律的問題。百度對自己的伺服器享有權利,自己的伺服器、自己的空間,是可以禁止其他網站進入抓取的。

資深互聯網觀察家洪波曾表示,做搜索就要遵守搜索行業公認的遊戲規則,無視規則,肆意違反規則才是真正的不正當競爭,360的這種行為如果不能從法律和政府監管上及時制止,將引發行業大亂。

中華全國律師協會會員于國富則認為,按照國際慣例,搜尋引擎會自覺按照每個網站的「Robots協議」自己的許可權來進行抓取。作為國際慣例,包括百度、谷歌、雅虎在內的搜尋引擎都會遵循這一協定。而360抓取百度搜索結果進行處理展示,顯然違反了Robots國際規則,此外還可能存在著多種權利的被侵犯。

早在2012年11月,中國互聯網協會在北京舉辦了「搜尋引擎行業自律公約」簽約儀式,百度、360都是簽約方。公約規定各簽約方遵循Robots協定,對於違反公約內容的,相關網站應及時刪除、斷開連結。但360作為簽約企業,一直並沒有依約刪除百度內容。

……..文章來源:按這裡