南瓜混小米 排灣族阿粺上桌

自由時報 – 2012年3月2日 上午4:52

〔自由時報記者王秀亭/台東報導〕阿粺(小米粿)不只有常見小米混糯米再加上豬肉的吃法,大武山生態教育館講師李淑琴表示,排灣族人善用隨手可得的當令時材,南瓜混合小米做成香甜的阿粺,大人、小孩都喜歡,地瓜、玉米、花生、紅藜也都成為小米粽的材料。

「南瓜阿粺好香喔!」小朋友吃著熱騰騰的排灣族阿粺,臉上堆滿笑容,直說不油不膩好入口,吃起來味道獨特,很有飽足感。

李淑琴說,阿粺是排灣族社會中很重要的美食,也是用來招待賓客的最好食物,「便當」還未進入部落時,族人上山打獵、耕作,有不易壞特點的阿粺就是飽肚的首選。

李淑琴指出,小米豬肉粿是最為常見的阿粺,但排灣族人善於運用生活資源,發展出多元搭配方式,例如小米南瓜豬肉粿,看似簡單,做起來卻不容易,南瓜不如小米及糯米黏稠,瀝乾水份變得重要,不少第一次做的大人都手忙腳亂。

李淑琴說,早期排灣族人都是家中有什麼、就包什麼阿粺,地瓜不夠,加玉米、花生或紅藜,連香蕉都能包進阿粺裡,還有一種「吉拿富」是小米加入蝸牛、洋蔥及絲瓜,搭配起來的,味道佳,營養價值又高,都是受族人歡迎的口味。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡