五峰泰雅播種祭 夏賽一同參與

原視 – 2012年3月3日 下午10:03

【阿布斯/uliu】

濃霧瀰漫幾乎覆蓋了整個五峰鄉花園部落,不過濃霧中可以看見泰雅族人及賽夏族人持續在工作,一點一點的將小米種放置土裡,再拿部分泥土來覆蓋,同樣的動作要完成一公頃的小米田地,雖然辛苦但族人仍然帶著愉悅的心情,把握時間趕緊播種小米。

泰雅族每年的播種祭都會在春天來臨時舉行,泰雅族人掌握氣候的轉變與小米的生長期,現在依照國歷來算,三月初是最適合播種的時刻。

由於在五峰鄉賽夏族人與泰雅族人居住鄰近,就決定一起來播種小米,並在清晨四點結合兩族播種祭儀,祈求泰雅族與賽夏族祖先的庇佑,也祈求小米能夠豐收,儀式結束後就可以正式的來播種。

不過而後族人發現在儀式中所供上的菜餚,就出現兩隻大型蒼蠅,泰雅族人稱為yangaw,就表示祖先真的到來。

1403-1411過去雖然有各族互相不侵犯 但現在不分族群 今天大家就是為了播種小米1754-1806 蒼蠅是滿多的 一來會一堆 可是只有來兩隻大的 表示老人家回應了我們早上的整個儀式:在五峰鄉的泰雅族與賽夏族的播種儀式相同的地方就是都會擺放豬肉而且是要烤過的豬肉、並用竹子作為酒杯,讓祖先前來享用,而在田裡大家手上拿著各個部落所帶來不同顏色的小米種,象徵著一條心在一塊地,並期待收割時可以看到不同顏色的稻穗,最重要的是希望能夠將小米文化傳承延續。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡