不撒種改栽種 花園部落小米產量增

原視 – 2012年3月5日 下午10:02

【阿布斯/uliu/阿比】

眼前看到好幾塊黑色塑膠批布,鋪在小米田裡,黑布上可以看到有好幾排整齊的洞,這是五峰鄉花園部落居民共同栽種小米的一公頃田地,地方居民蹲著將小米種一點一點放在披布破洞的土壤裡,平均每個洞要放3到5顆種子,第一 次栽種小米的lalaw仔細的注意小米數量有沒有超出。

現在整地後,蓋上農用批布,除了可以將小米種的距離拿捏好,也可以防止週邊的雜草快速成長,居民表示過去都是以撒種的方式來種小米,小米種子容易擠在一起,周邊的雜草也會搶走小米的養份,影響小米生長。

在泰雅族的部落地形大多是屬於山坡地,過去傳統的撒種方式,只要遇到大雨,土讓就容易被沖刷而損失大量小米,居民表示去年開始轉為栽種方式後,小米產量就增加了,雖然栽種方式風險較低,但居民仍然避開下雨天來栽種,避免小米種會被沖掉。

今年部落居民決定4分之3的田地都要以栽種的方式,但是為了延續傳統撒種方式,同時也具有文化教育功能,仍然維持4分之1,也就是兩分地以撒種方式來種植小米,讓子子孫孫了解種植小米轉型的經過。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡