行動霸主 Google很低調

中央社 – 2013年3月1日 下午9:35

(中央社台北1日電)谷歌公司(Google Inc.)在全球行動通訊大會(MWC)展場上很低調,但在這個今年最盛大的行動產業活動舉辦期間,這個網路搜尋巨擘深遠的影響力處處可見。

「華爾街日報」(WSJ)報導,MWC吸引超過7萬2000人造訪,在大約11萬3000平方碼的展覽和接待空間裡,展出的絕對多數智慧型手機和平板電腦都是採用Google Android行動作業系統。

和往年不同的是,Google並未在展場為Android預留攤位,導致有些參展者開玩笑說,Android陣營大將三星電子公司(Samsung Electronics Co.)已吞掉Android品牌,因為三星目前掌握40%的Android裝置銷量,短期內預料還會成長。

不過Android還是有在小型會議室款待行動通訊業代表和其他合夥業者,並於2月26日晚間在名為Razzmatazz的音樂廳舉辦派對,演出嘉賓包含芙蘿倫絲機進份子(Florence and the Machine)。

部分Google員工有在展場上配戴實驗性質的可戴式運算裝置Google Glass。但到了閉幕前,他們已把這款眼鏡收在口袋裡,跟1名參展者說他們戴著趴趴走太過招搖。至少有兩名Google員工被目擊婉拒多位參展者試戴眼鏡的要求。

另一方面,Google的影響力也透過旗下硬體事業摩托羅拉行動公司(Motorola Mobility)展現,不過摩托卻在展場上刻意和母公司作切割,保有身分獨立性。

曾任Google業務高層的摩托羅拉行動執行長伍德塞德(Dennis Woodside)有參展,但未發表公開談話。摩托的攤位上完全沒提到Google,除了摩托的裝置之外—和所有Android手機一樣,都有內建Google應用程式(app)。

摩托攤位地板保留很大的空間,給1名繪製如舊金山金門大橋等知名城市地標的壁畫家。訪客可以站在壁畫上拍照留念,有如他們飄在市景上空中。

工作人員鼓勵拍照的訪客把照片上傳到推特(Twitter),而非Google自家的社群網站Google+。摩托Google+帳號擁有的追隨者,反而還比在推特上多將近1倍。截至2月28日,只有約15人運用特別的「#MotoArt」標籤把展場上所拍的照片上傳到推特。

Android陣營的其他製造商也頗有斬獲。索尼移動(Sony Mobile)外型俐落並採防水設計的新款高階Xperia Z智慧型手機和平板電腦,便廣受好評。

1名在索尼攤位服務的員工就說,去年索尼的產品陣容讓他提不起什麼勁,他說:「今年我驕傲無比」。

Google在行動領域的主要對手蘋果公司(AppleInc.)沒有正式參展,但有多位公司代表和應用程式開發商與其他人士會面。好幾位參展者宣稱看到1名蘋果員工時,聽起來彷彿他們剛看見1隻稀有鳥類。(譯者:中央社尹俊傑)1020301

……..文章來源:按這裡