iWatch激勵 藍寶石族群飆漲

作者: 記者吳姿瑩╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月2日 上午5:30

工商時報【記者吳姿瑩╱台北報導】

MWC精銳盡出,其中一亮點即是Sony推出可連結操控手機介面的智慧手錶,盛傳蘋果不落人後,預期在今年推出iWatch一比高下,錶面將採用藍寶石材質。

藍寶石應用開枝散葉,從LED背光、照明、手機攝像頭,進一步擴大到智慧腕錶,帶動昨日台股藍寶石廠兆遠(4944)、越峰(8121)、尚志(3579)直奔漲停,鑫晶鑽(4969)、佳晶科(5242)也分別大漲4.41%及6.21%。

蘋果執行長庫克釋出今年產品仍將推陳出新,其中一項為鴻海(2317)準備已久的iTV,另一項則為iWatch,由於蘋果向來強調軟體平台競爭力,除iTV強打豐富的影音資料庫,iWatch可遠端遙控的便利性,讓蘋果的雲端家庭更趨完整性,蘋果更為此於2011年8月,向美國專利局提請可配戴行動裝置的專利書,讓iWatch推出的可能性不脛而走。

在iPhone 5率先採用藍寶石當作手機攝像頭的同時,其材料值感度、防刮及較加透光度等特性,已讓藍寶石成為iWatch錶面材料的首選。

根據科技顧問公司指出,除Sony率先推出智慧手錶,包括知名手錶廠Fossil及Pebble等公司也規畫推出智慧手錶,三星也正研發此類產品。以連接手機為主要功能,包括提醒未接來電、流覽社群網站、遠端擷取資料等,法人認為,智慧手錶連接行動裝置的功能,在介面操作的便利性上,也將提高消費者品牌忠誠度。

事實上,藍寶石早已是各大高級腕錶的錶面材質,包括國際精品香奈兒(Channel)、勞力士(Rolex)等知名品牌錶款,華麗手機品牌Vertu,都可見到藍寶石錶面的蹤跡。

藍寶石過去主攻LED市場,由於LED價格及市況波動大,藍寶石廠也飽受其害,紛紛協尋合作夥伴及開拓出海口,經過去年的認證,確立成為手機攝像頭的必需材質,並從蘋果iPhone 5開始採用,擴大到各大品牌廠旗艦機種,台廠送樣大陸聯想、中興、華為的攝像頭需求可望於今年第2季放量,智慧手錶應用也將從Sony及蘋果今年產品的推波助瀾下,為藍寶石業績再添火力。

……..文章來源:按這裡