《疑摸黑偷排》大里中興大排、農田 臉色發黃

自由時報 – 2013年3月2日 上午4:26

〔自由時報記者陳建志/大里報導〕大里區廿八公頃農田遭重金屬污染被迫停耕原兇還未揪出,農民近日又發現疑似有工廠趁黑夜排放廢水,中興大排和剛插秧引水灌溉的農田都變成黃土色,農民向市議員張滄沂陳情,要求追查污染源,並抱怨打一九九九通報約深夜十二點偷排,竟要他發現後再通報,實在太離譜。

張滄沂表示,大里區夏田里廿八公頃農田因遭重金屬鎳、鉻污染,環保局要求農民停耕,但至今都未追出污染原兇,沒想到昨天又接獲農民陳情,抱怨近一星期來都有黃褐色的水排入中興大排,懷疑工廠偷排廢水。

記者和張滄沂昨天上午九點多前往中興大排查看,果然看到黃土色的水從水利溝流進中興大排,詹姓農民表示,約從元宵節前就發現有黃褐色的水排入中興大排,擔心農田又被污染。

提供偷排線索 1999:發現再來電

一位不願具名農民表示,近一星期每到晚上引水灌溉,隔天清晨農田的水就變成黃褐色,因才剛插秧不久,擔心秧苗枯死,更不滿打一九九九通報,告知大概都是深夜十二點時偷排,對方竟要他發現後再通報,痛批已經提供線索,居然還要我們深夜埋伏自己蒐證,實在太離譜。

環保局環境稽查大隊隊長倪世齡表示,接獲通報派人前往察看,發現排入中興大排的水質確實呈現黃濁色,稽查人員往上游找污染源,發現越往上游水質反變清澈,並未發現排放廢水工廠,將彙整附近列管工廠加強稽查。

倪世齡表示,將疑似污染水質採水檢驗後發現PH值在正常標準,也沒有重金屬鎳、鉻、鋅和急毒氰化物,水中導電度數值也符合灌溉水標準,因若是工廠排放污染廢水,導電度數值超高,懷疑是施工排放的黃土水,會進一步清查確認。

……..文章來源:按這裡