Sony PS4將上市 大摩:台積電可望奪單

作者: 鉅亨網記者陳俐妏 台北 | 鉅亨網 – 2013年2月23日 上午10:15

摩根士丹利證券出具報告表示,Sony推出最新款遊戲機PlayStation4(PS4)和微軟新一代Xbox遊戲機可能採用IC大廠超微(AMD)的處理器,預估晶片將使用台積電(2330-TW)28奈米製程,給予台積電加碼評等。

摩根士丹利證券指出,Sony第一代PS1在全球熱賣逾1億台,PS2更超過1.5億台,PS3雖下滑,但也有7000萬台。雖然整體遊戲機產業競爭,影響Sony銷量萎縮不如以往,不過台積電過去並未接到前幾代Sony PlayStation的訂單,這次能以28奈米切入,仍算是相當的是新契機。

摩根士丹利證券也指出,考量遊戲機晶片面積是手機處理器晶片(A/P)的10倍。因此預估Sony PS4每出貨1000萬台,可望貢獻台積電營收最多可增加到1%。

但摩根士丹利證券也說明,除非PS4出乎意外熱賣,不然今年對台積電營收貢獻應只有個位數百分比。但從整體營運結構來看,台積電因為28奈米製程的領先,以及擴展新訂單,市場主導地位比以前更高。2012年台積電28奈米的市占率幾乎100%,2013年大摩估計將微幅下滑,主要是今年度格羅方德(Gobal Foundries)、聯電和三星都有小部分營收來自28奈米,但28奈米大餅還是被台積電穩拿下。

……..文章來源:按這裡