陸局長嗆美 反對智財權政治化

中央社 – 2013年3月3日 下午3:04

(中央社台北3日電)中美貿易大戰,華為及中興兩家中國大陸手機大廠遭美國「337調查」。大陸國家知識產權局局長田力普今天表示,反對將智慧財產權的問題政治化。

大陸全國政協委員、中國國家知識產權局局長田力普在北京接受新華社採訪時表示,「知識產權(智慧財產權)是一種私權,反對將其政治化。」

田力普指出,華為、中興是全球領先的資訊科技(IT)產業中的智慧財產權擁有者,是全球專利合作條約(PCT,Patent Cooperation Treaty)專利申請的主要申請人,擁有智慧財產權數量和品質不亞於任何一個西方國家的跨國企業,經營符合國際商業規則和各國安全規則。

田力普表示,發生智慧財產權糾紛應透過法律手段,尋求司法途徑,讓企業之間自行解決。

田力普說,美國用智慧財產權制裁大陸企業,「有點可笑,反映某些人的焦躁,不理性」。他希望美國儘早改變這種做法。

華為、中興分別名列全球第2大及第5大電訊設備生產商。

美國國際貿易委員會(ITC)日前宣布,對華為和中興等企業啟動「337調查」。ITC認為,華為和中興在美國銷售的智慧型手機等產品涉嫌侵犯美國企業的專利。但華為和中興表示,不存在侵權行為,將會積極應訴。

美國「337調查」來自美國關稅法第337條款。根據該條款,美國國際貿易委員會有權調查有關專利和註冊商標侵權的申訴,以及涉及盜用商業機密、商品包裝侵權、仿製和虛假廣告等內容的調查。1020303

……..文章來源:按這裡