智慧裝置機會多 宏碁行銷策略專攻差異化與培養客戶關係

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2013年2月22日 上午9:30

筆電品牌宏碁(2353-TW)甫公布的 1 月合併營收表現低於市場預期,董事長王振堂表示,產品線正在調整中,且新品銷售不如預期,造成短線營收低迷,宏碁還會努力,而今年宏碁將強化行銷策略,著重突顯品牌差異化,以及藉Acer Cloud培養客戶長期關係,對營運仍正面看待。

宏碁 1 月合併營收僅263.4億元,年減15.56%,表現低於預期,也被華碩追趕過去,王振堂指出,產業正在典範轉移,宏碁產品也在轉換期,加上新產品成長動能不如預期,使得營收表現低迷。

王振堂強調,宏基今年將藉行銷突顯品牌差異化,且推出Acer Cloud,希望能加強與客戶的長期關係;他認為,過去PC、NB產品標準化,每間品牌廠商所推出之產品難做出明顯區隔,但現在智慧裝置(如平板電腦與智慧型手機)當道,產品之間的特色很容易區分出來,品牌商也較有發揮空間。

王振堂認為,在不具差異化的情況下,過去PC、NB廠商很難與客戶培養長期的關係,相較之下許多非IT產品類別產品卻與客戶維持長久關係,也建立忠誠度,而現在智慧裝置的產品區隔特色明顯,廠商能發揮的空間也變多,有機會培養長期關係。

另外,王振堂強調,宏碁也推出Acer Cloud產品,提供使用者跨平台的資料分享功能,使用者上傳的資料可在Android、Windows與iOS系統上互通,目的就是希望能藉此提高客戶黏著度,並培養長期關係;他強調,今年月營收單月就有機會翻正,不過時間點仍不確定,但對新產品後市樂觀看待。

……..文章來源:按這裡