宏達電Q1恐虧損

作者: 記者張志榮、吳筱雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月6日 上午5:30

工商時報【記者張志榮、吳筱雯╱台北報導】

宏達電首季本業獲利,恐出現上市以來首見虧損。宏達電機皇新HTC One雖廣受好評,但傳出相機模組音圈馬達(VCM)大缺貨,不僅2月營收可能不到120億元,首季營收低標500億元達標無望,加上首季營業費用估計超過百億元,第1季本業可能恐見虧損。

對此,宏達電表示,對市場謠言與臆測均不予評論。

宏達電2月19日亮相新機皇HTC One之後,外界反應頗佳,也傳出宏達電可望在2月下旬開始量產新HTC One,外界更預期,宏達電2月營收或許有機會可以免於農曆長假的影響。

但市場傳出,最快今(6)日公佈的宏達電2月營收,恐僅達110~120億元超低水準,比元月份155億元月減逾22%,前2月營收僅達265~275億元。

以先前宏達電預估第1季營收區間低標500億元,3月份營收至少要逾225億元才能達成,但這也代表,3月營收必須比2月暴增近1倍才夠。

據了解,宏達電手中訂單量沒問題,但宏達電為了更好的拍照體驗,新HTC One相機模組不僅改用名為UltraPixel的超高感光元件、第二代影像晶片ImageChip 2,也改用新創業者APP所開發的音圈馬達(VCM)。

但業界傳出,由於APP從未有量產音圈馬達經驗,APP音圈馬達良率上升緩慢,導致新HTC One出貨遠遠趕不上訂單,成為宏達電營收能否在3月明顯回升的最大瓶頸。

若果真如外界預期般,音圈馬達良率成為阻礙新HTC One出貨主因,宏達電第1季營收恐怕將低於500億元、甚至不排除下探450億元。

同時,宏達電為了大力促銷新HTC One,第1季仍維持高的營業費用水準,換言之,第1季營業費用落在百億元,其中超過8成為行銷費用。

宏達電第1季營收真如外界所料跌落至450億元,就算宏達電能夠超越經濟規模縮小的影響、讓毛利率維持在21%,只要行銷費用不減、或無法延後認列,就會面臨營業費用高於營業毛利、本業恐將出現虧損,這也成為宏達電上市以來,首度出現單季本業虧損。

……..文章來源:按這裡