被控愛瘋壟斷 蘋果要法官駁回

中央社 – 2013年3月6日 下午11:36

(中央社台北6日電)蘋果公司(Apple Inc.)敦促美國1名聯邦法官,駁回1宗指控蘋果壟斷iPhone應用程式的消費者訴訟。

2011年提起訴訟的律師群主張壟斷現象存在,因為iPhone用戶就算不想付開發商透過蘋果App Store販賣應用程式所開的價格,也無法到其他地方買到。他們宣稱,蘋果規定iPhone軟體開發商得交出應用程式收費的30%,不僅拉高價格,還把競爭同業排除在iPhone應用程式的「售後市場」(aftermarket)之外。

蘋果委任律師華爾(Dan Wall)昨天在加州奧克蘭進行的聆訊上表示,蘋果沒有制定付費應用程式的價格,針對在新穎且獨特的平台上流通的產品收費,並未違反任何反托辣斯法。

華爾告訴美國地方法院法官羅傑斯(YvonneGonzalez Rogers):「創造在一定意義上封閉的系統並未違法。」

代表7名興訟消費者的律師施密特(AlexanderSchmidt)質問:「消費者能到其他地方買iPhone專用的『憤怒鳥』(Angry Birds)嗎?如果答案是不能的話,那麼蘋果就是壟斷者。」

羅傑斯沒有說她何時會作出裁決。

羅傑斯手上還有蘋果的另1宗反托辣斯訴訟,蘋果在此案被控壟斷音樂下載。蘋果還在紐約聯邦法院面臨美國政府提起的反托辣斯訴訟,美國政府指控這家iPad製造商密謀操縱數位書籍價格,以破壞折扣業者亞馬遜公司(Amazon.com Inc.)獨霸產業的地位。(譯者:中央社尹俊傑)1020306

……..文章來源:按這裡