Google技術歧視陸企

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年3月7日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

大陸已經成為全球最大的智慧型手機市場,但手機作業系統與多項關鍵硬體技術卻始終依賴國外廠商,工信部旗下的電信研究院更直接點名Google在作業系統方面對大陸企業給與技術歧視,反映出產業過於依賴Android的現象。

工信部電信研究院在2013年移動互聯網白皮書中表示,大陸移動操作系統對於Android存在嚴重依賴。大陸企業普遍在Android基礎上進行開發,而該系統雖然目前對開發商保持開放,但其核心技術與技術路線卻受到Google嚴格控制,使得大陸的作業系統開發商時時面臨Google的技術歧視,例如延遲代碼共享時間、通過商業協議制約終端企業等。

根據IDC統計,大陸目前智慧型手機的前五大品牌都是Android的愛用者,除了三星是韓國企業之外,大陸本土品牌聯想、酷派、中興、華為全部都必須依賴Google的Android系統。

Android系統最大的優勢就是開放與不收取權利金,這有效降低了大陸手機廠商的開發成本,但也造成廠商對Android產生依賴,一旦Google決定要對Android系統收取權利金,勢必增加成本與定價,主打低價的大陸低價智慧手機廠商將首當其衝。

對於Google壟斷手機作業系統的情況不只大陸官方有所警覺,手機龍頭廠三星也已決定自行開發Tizen系統,大陸手機大廠華為也宣布加入Tizen陣營,以避免將雞蛋全放在同一個籃子裡。

Google發言人Christopher Katsaros則表示,Android是一個開放式行動平台系統,任何人都可以免費的使用。而公司提供Android的用意在於推廣其他軟體與行銷廣告。

……..文章來源:按這裡