Google眼鏡 看上奇景LCOS

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月7日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

在美國那斯達克上市的台灣IC設計公司奇景(HIMX)執行長吳炳昌昨日收到難得的生日大禮!由於5日美股市場傳出奇景喜獲Google Glass(谷歌智慧眼鏡)訂單,成為主要微顯示器(microdisplay)供應商,奇景在美股股價以4.06美元創下2008年7月以來新高,單日盤中一度大漲近4成。

不過,昨(6)日台灣奇景發言系統僅簡單回覆針對市場傳言不予評論,公司不願對任何消息表達意見。

奇景雖為驅動IC二哥(全球排名僅次於聯詠),但為拓展新市場以求成長,發展多元顯示技術,其中旗下公司立景耕耘LCOS微投影技術多年。由於LCOS微投影的產品應用在手機及可攜式微投影機都只是曇花一現,因此奇景自2008年時宣布與3M簽訂戰略合作時有公開展示相關成品之外,接下來幾年都低調進行。

不過,這些年來,即便面臨不少投資人質擬聲不斷,奇景仍未放棄LCOS微投影技術,而今傳出打入谷歌智慧眼鏡供應鏈,而且美股投資人對這項智慧型手機、平板電腦以外的創新終端產品予以高評價,因此消息一出不但激勵谷歌股價,也帶動奇景股價表現,消息傳回台灣,IC設計業內也一片嘩然,不過,奇景仍不願證實是否已獲谷歌訂單。

奇景在今年2月初的線上法說會上,吳炳昌對LCOS微投影解決方案做了以下簡單陳述,他表示,奇景與數家「頂級客戶」共同研發的頭戴式顯示器,將於2013年邁入初期量產的出貨階段。

此外,奇景亦與多家合作夥伴,持續共同開發LCOS微投影新應用,並持續致力於此技術的長期研發與新產品開發。

據瞭解,奇景相關解決方案已在去年第4季小量試樣,預計在今年第3季正式放量出貨,與市場推估谷歌智慧眼鏡在今年年底前上市時程上吻合。

……..文章來源:按這裡