谷歌:FBI正監視網際網路

法新社 – 2013年3月7日 上午3:20

(法新社華盛頓6日電) 谷歌(Google)說,美國聯邦調查局(FBI)正在監視網路,偵查恐怖分子動向。但Google無法說,FBI監視的範圍有多廣。

網路巨擘Google本周提出的「透明度報告」(Transparency Report)公布所謂「國家安全密函」(National Security Letters)的資料。美國官員可以根據2001年911恐怖攻擊後通過的愛國者法(PatriotAct)國家安全密函,要求企業提供資料。

但Google說,司法部等機關僅准他們提供2009至2012年間大範圍的數字,例如,他們收到的要求在0至999件之間。

Google說,FBI要求提供的帳戶資料在1000至1999個之間,除了2010年,當年要求提供資料的帳戶數在2000至2999個之間。

Google法務單位人員在部落格張貼文章說,不能公布確切數字,是因為官員擔心會洩漏調查機密。

雖然這些數據並不精確,一般認為,這是首度有民間企業根據國家安全密函提供資料。民權團體向來批評國家安全密函給與政府太大權力,不必取得法院許可,就能進行監視。(譯者:中央社何世煌)1

……..文章來源:按這裡