4G+Intel加持 中興盈面大

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年3月7日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

大陸工信部有望在今年內釋出4G牌照,使相關通訊類股昨(6)日大幅上漲,中興通訊更宣布與晶片龍頭廠Intel合作案,使該公司H股價創下4年來最高漲幅,反映出市場對於中興今年獲利表現頗為樂觀。

大陸工信部部長苗圩日前在兩會期間表示,4G是通信業的發展趨勢,實際的牌照發放時間將取決於客觀條件,但預計在2013年內就可以發放4G牌照。中移動董事長奚國華也指出,4G業務距離商用越來越近,目前試驗的結果非常理想。

4G牌照有望釋出的消息傳出後,中興通訊昨日的A股股價開高走高,以10%的漲停價位作收,在香港的H股也上漲8.94%,創下近4年以來最高單日漲幅紀錄。4G相關類股中的日海通訊、大富科技、長江通信等股價的漲幅也都超過6%。

而在4G牌照有望釋出的情況下,中興更宣布與Intel達成戰略合作協議,在下一代手機上採用Intel的Atom Z2580處理器,可將運算效能提高一倍,並獲得3倍的圖形處理能力。該款處理器也獲得聯想採用,雙方手機很可能因此面臨短兵相接的局面。

彭博引述投行Jefferies Group Inc.分析師的說法指出,4G牌照將使得中興成為今明兩年資本支出的最大受益者。並將中興評為「買入」等級。

中興是大陸第二大的智慧型手機生產商與電信設備生產商,但近年來受到全球經濟放緩與電信設備需求下滑的影響,公司虧損嚴重,加上公司已經在4G研發與設備方面已投入大量資金,使得新一代的4G通訊商機成為公司營運起死回生的關鍵。

中興曾表示,預估去年全年虧損額將達到25億~29億元人民幣(下同)。為了彌補虧損,中興已經出售3家旗下子公司的股權,並因此於本季獲得8.2億~8.8億元的收益,將使得2013年首季轉虧為盈。若再加上4G執照所帶進的商機,全年收益更有望由負轉正。

中移動日前宣布將從4月開始在上海地區展開LTE 4G網路試用,第一批4G手機已經運抵上海,並開放給5,000位用戶使用。彭博報導則指出,如果中移動4G網路試用情況良好,將有助於相關牌照提早發放。

……..文章來源:按這裡