〈分析〉蘋果、Google世紀對決 股價風水輪流轉

作者: 鉅亨網劉季清 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年3月8日 下午9:21

2012年中開始,蘋果(AAPL-US)股價重挫,從科技大老寶座上黯然退位。同時,競爭對手Google(GOOG-US)股價從谷底翻揚回升,突破800美元,創下4年來歷史新高。科技大老和搜尋一哥的世紀頂尖對決,將會持續多久?

2012年7月,美國總統大選如火如荼進行,奧運在倫敦盛大開幕,持蘋果股的投資人也滿臉「蘋果光」,喜孜孜的認為蘋果股價將上看1000美元。

但競爭對手Google可是灰頭土臉。2009年到2012年,Google股價一直在600美元邊緣游走,毫無起色。2012年7月iPhone 5問世,蘋果股價應聲大漲,連帶週邊多家蘋果概念股也被融資資金大幅買入,普遍認為蘋果將很快衝破每股1000美元,前景看俏。

沒想到十年河東,十年河西,短短幾個月內局勢竟然大翻轉。蘋果iPhone 5推出後,市場反應不佳導致蘋果股重挫29%,跌至424美元;反觀對手Google推出 Android操作系統後帶領股價一路扶搖直上,達歷史新高800美元。 Google成功逆轉勝,取代蘋果成為投資新寵。

對於蘋果近幾個月來的「質變」,市場早已討論的沸沸揚揚,許多人認為蘋果王朝即將殞落,而屬於Google的帝國正要開始。

Google連續2季營收驚人,許多徵兆也顯示Google已經為公司的長期成長做好規劃。Piper Jaffray市調公司分析師Gene Munster認為,Google前景一片光明,並且絕對是未來20年內,定位最好、最有競爭力的的科技公司。

Google祭出薄利多銷政策,開放免費的 Android平台,相較於iOS系統,Android作業系統全球市佔率達逾三分之二,蘋果的iOS平台全球市占僅約21%。蘋果產品銷量不斷下滑,被迫提早進入痛苦的轉型階段,不得不推出低價產品如iPad Mini和對手進行攻防。蘋果步步為營,對於新產品的開發保密到家。若謠傳的iWatch和iTV開發成功,可望為蘋果帶來60億美元的商機。新的產品線可為蘋果另闢疆土,挽救慘澹業績和投資人的信心。(接下頁)

但目前市場仍然站在Google這邊。許多分析師和名嘴也紛紛力挺Google,認為Google股價將破1000美元大關,並且2014年行情更有望水漲船高。美國跨國投資銀行集團Jeffries & Co (JEF-US) 表示道,2011年Larry Page正式接任Google執行長後,大膽的作風和方針,創造了今天Google股價黑轉紅的局面,其中巨大廣告商機也不容小覷。

回顧3年前,Facebook迅速崛起,加上當時適逢Google執行長交接的動盪期,外界普遍認為Google不可能殺出重圍。Larry Page上任後,帶領Google 以125億美元收購Motorola行動部門、推出社交網站Google+,更突發奇想,推出智慧型眼鏡Google Glass和無人車等嶄新產品,甚至擬設立專屬的連鎖零售店,讓旗下的Nexus智慧手機、Chrome筆電和未來新產品在第一時間接觸消費者。 當時蘋果烜赫一時,苦心研發多年的iPhone 和 iPad推出後,連好幾年營利一路成長,股價也不斷翻紅。雖然2012年開始,投資人認為蘋果產品不夠全面創新導致股價重挫,但蘋果可沒閒著,而是整新產品定位,冀望下一個推出的產品能重獲市場青睞。

簡而言之,蘋果和Google在公司內部進行的重大改革,和各自的股價表現有緊密連結。蘋果現在失寵,一如2年前Google不被看好;蘋果曾如日中天,卻也急速下滑;Google股價現在快速翻紅,但誰也難保如果真的衝至每股1000美元後,風險是否也一併增高。

這並不代表Google會重蹈蘋果的覆轍,更不表示蘋果馬上就會從谷底回升。每個企業都有自己的高低起伏,但可以確定的是這2家公司都正積極想方設法,要贏得投資人的青睞。

但Google這股氣勢是否持續下去?蘋果是否會突破困難?科技大老和搜尋巨擘的世紀對決是否會再次風水輪流轉?就要看2013年情況會怎樣繼續發展了。

……..文章來源:按這裡