微軟Google 新平板Q2開戰

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月10日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

Google、微軟在行動領域競爭激烈,最新一代Nexus 7和Surface平板將於第2季亮相,預期相關供應鏈將在Q2底開始出貨;法人認為,Google產品具高性價比,贏面較大,且近期股價強勢站上830美元,對應台廠供應鏈的華碩、廣達、新普、勝華等,將同步沾光。

Google日前推出觸控筆電,搶進微軟最擅長的NB領域,第2季兩強再度狹路相逢,將發表最新平板,實際開賣時間應在第3季,搶攻下半年旺季商機,不過零組件廠因提前拉貨效應,第2季底業績就會開始反應。

Google與華碩合作的Nexus 7開紅盤,雙方再攜手開發第二代產品,市場傳出,二代Nexus 7最大賣點是「加值不加價」,硬體規格進化,改採窄邊框面板、螢幕解析度提升為1920X1080,但價格與一代Nexus 7相同,介於199~249美元,並預計在5月15日至17日登場的Google I/O大會上亮相。

二代Nexus 7供應鏈變化不大,仍由廣達代工,電池模組和機殼仍由新普、加百裕、巨騰供應;不過晶片廠可能改由高通出線。

另一方面,微軟去年不惜得罪品牌夥伴,推出Surface平板,開賣後買氣疲弱,不過供應鏈傳出,微軟將再接再厲,開發Surface 2產品,而相關零組件廠Q2底就會開始出貨。市場傳言,二代Surface RT將縮小尺寸至7~9吋,並更換部分零組件廠,其中巨騰已擠進機殼新供應名單;而第1代Surface供應鏈則有和碩、宸鴻、洋華。

富邦投顧PC分析師廖顯毅指出,Google是第4家股價超過800美元的公司,更是唯一超過800美元的「科技」公司,相較於市場對蘋果供應鏈抱持保守態度,Google族群將是今年的熱門題材股。

市場預估一、二代Nexus 7合計全年出貨量可望破1,000萬台,華碩、廣達受惠程度最高。華碩日前也表示,原預估今年平板出貨約1,200萬台,很有可能上調目標,法人認為合計Nexus 7和自有品牌的平板,華碩全年平板出貨有機會上看1,400萬台。

……..文章來源:按這裡