興大 協助低收入戶生入學

作者: 林福吉 | 中時電子報 – 2013年3月10日 上午5:30

工商時報【林福吉】

大學甄選入學招生季開始,國立中興大學今年首度針對低收入戶學生提出三大優待措施,包含加分入學、免收報名費、補助交通費,希望協助更多社經地位相對弱勢、資源較缺乏但具潛力的優秀學生入學就讀。

此次中興大學提供加分入學名額的系科包含法律系、財金系、資工系、材料系、電機系、化學系、生科系等13個熱門系科,每系提供1至2位名額,個人申請第二階段可加分,102學年全校合計提供16個名額。

興大教務處招生暨資訊組表示,低收入戶學生除加分優待外,也免收報名費,同時補助參加個人申請第二階段來回中興大學的交通費。入學之後將依學生之實際需要情形,提供學雜費減免、住宿費免費、生活助學金、安排校內工讀等協助,讓弱勢學生能安心向學。

興大教務長呂福興指出,在目前多元入學的情況下,許多經濟弱勢的學生可能因此犧牲掉許多入學的機會,今年興大首次針對低收入戶學生推出加分優待,共有13個系所響應,真正的目的是希望能得天下英才而教之,更希望進入興大的學生都有機會變成英才。

中興大學是國內少數「優先錄取低收入戶生」的頂尖大學。興大指出,學校對於低收入戶生的關懷從高三到大四,除入學時有加分優待,入學後也有很好的教學輔導機制,如:基礎學科一對一教學小老師輔導、教學助理輔助學習等,讓學生不因經濟弱勢而喪失接受高等教育的機會。

……..文章來源:按這裡