Google研發科技鞋 會說話超神奇

TVBS – 2013年3月11日 下午1:45

科技日新月異,現在連平常穿得鞋子,都有智慧處理跟對話功能,Google跟知名運動品牌,合作研發這款「會說話的鞋子」,內建感應器等等裝置,讓鞋子可以偵測使用者行動,同時立即透過上頭的喇叭發音,甚至提出建議,可以說相當神奇。

一聲令下,使用者開始行動,不過情況有點不太一樣,跑動的過程,上頭的電腦螢幕不斷秀出鞋子偵測到的數據,這就是Google跟知名運動品牌等業者,最新研發出強調「會說話的鞋子」。主持人:「這就是會說話的鞋子。」研發人員:「對、這就是會說話的鞋子。」主持人:「真不錯。」

真的有這麼神奇嗎,實際示範給你看。鞋子聲音:「幹得好!」

研發人員:「這裡頭有壓力感應器、速度計跟陀螺儀等,它(會說話鞋)其實是利用藍芽,聯繫Android或是電腦系統。」

穿上鞋子行動,內建的晶片等科技裝置就會不停運作,偵測出使用者行動的步調,並根據活動的情況,提出健身建議。鞋子聲音:「我正試圖瞭解行動模式。」

會說話溝通,這款鞋子真的很神奇,不過其實類似的高科技鞋子,各大運動品牌一直以來都努力研發,打籃球的時候,透過鞋底的感應器,可以計算運動員跳躍高度、運動速度,還記得回到未來這部電影嗎,男主角這雙高科技運動鞋,也有廠商特地推出類似鞋款,外型強調科技風,讓粉絲瘋狂搶購。

研發人員:「事實上,裝置是建置在鞋跟底部,大概是這個位置。」

另外還有特地為失智老人打造的GPS定位鞋,隨時能掌握使用者的行蹤,不過Google最新研發的會說話鞋子,目前沒有相關的上市發售計畫,只是以開放原始碼的方式,讓有興趣的民眾自己動手打造嘗試。

……..文章來源:按這裡