旺報觀點-hTC逐鹿中原還要過三關

作者: 高行 | 旺報 – 2013年3月12日 上午5:30

旺報【高行】

被視為台灣之光的hTC,去年一度喊出雄霸大陸口號,重整旗鼓再次挑戰對岸市場;不過,面對國際強權和大陸快速崛起本土廠商,市占仍差距1、2線品牌一大截,談起問鼎中原,路恐迢遙,仍有多重關卡要過。

去年上半年hTC一度傳捷報,大陸市占從2.4%翻倍成長為6%,總算在對岸找到新一波成長動能;據了解,hTC市占大躍進的祕密,除基期低的因素外,獲大陸中聯通等3大龍頭電信力挺亦是關鍵,現下hTC火力全開搶攻中高低價市場,能否繼續固樁並深化合作,這是第一道要過的關卡。

相較三星大手筆的行銷攻勢,hTC過去確實略遜一籌,但近來包括對蝴蝶機從日本紅回台灣的操作,以及找上兩岸通吃的五月天代言助陣,過去行銷乏善可陳的hTC,似乎愈來愈懂吸睛術,未來市場鍊金,就是要靠一再的發想和創意。

再者則是產品力的問題,除了比酷炫、比功能、比效能外,相關供應鏈的鞏固也是不可或缺一環,尤其是在產品週期不斷縮短的當下,一旦供應鏈失常,產品力再強也是白搭;日前市場傳出hTC新機供貨不及,著實為人捏把冷汗。

大陸手機市場變幻莫測,諾基亞短短1年從老大變嘍囉,三星僅3年就衝到市占第1,證明江山代有才人出,身為智慧手機前代霸主的hTC,不是沒有機會。

……..文章來源:按這裡