阿里巴巴新CEO 陸兆禧出線

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年3月12日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

大陸最大的電子商務公司阿里巴巴昨(11)日任命公司首席數據官陸兆禧擔任集團CEO,5月10日起生效,原CEO馬雲將專任董事局主席。市場臆測,這一番新的人事布局,將有助於加快集團IPO的過程。

阿里巴巴創辦人馬雲表示,陸兆禧將在5月10日淘寶網十周年之日完成所有工作交接,全面負責阿里小微金融服務集團以外的所有工作,原支付寶CEO彭蕾則將出任阿里小微金融服務集團的CEO。

馬雲指出,陸兆禧接任集團CEO,是阿里巴巴創立接班人制度以來第一次執行接班。並強調「未來還會有很多次」。

馬雲在今年1月時就曾透露,他從5月10起就不再擔任集團CEO,將全力做好集團董事局主席的工作,並會挑選70年代的年輕人來管理公司。

浙商網的報導指出,選用陸兆禧擔任CEO符合馬雲對阿里巴巴的發展規畫,也就是「平台、金融、數據」三大發展階段,而陸兆禧先前所擔任的CDO職務就是負責的數據業務,也是阿里巴巴集團未來的重心與生存重點。

市場人士認為,陸兆禧曾經擔任阿里巴巴B2B上市公司CEO一職,當時B2B公司仍在香港上市,該經驗有助於阿里巴巴集團整體IPO的過程,也是陸兆禧出線接掌CEO的原因。

阿里巴巴旗下的B2B公司曾在2007年時於香港上市,首個交易日定價每股13.5港元,但僅在交易6小時之後就飆漲到39.5港元,成為當時港股的新股王。但隨著集團旗下各項事業部門快速發展,阿里巴巴在2012年下半年開始進行私有化並讓股票下市,以籌備集團整體上市事宜。

在公司CEO人事底定之後,市場普遍認為馬雲將以公司董事會主席的身分全力推進整體IPO。香港投行人士預估,阿里巴巴集團最快有望於今年第3季上市,集資額至少50億~60億美元。

……..文章來源:按這裡